新华网 要闻
广西贺州:一块石头的生意经
2017-09-20 08:59:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月19日电(记者钟泉盛)“从我们家庭装修使用的人造岗石,到给公路划线的涂料,再到我们日常使用的牙膏,都能用到我们的粉体产品。贺州市建立起的碳酸钙上下游产业链,可以说真正把一块石头‘吃干榨净’了。”广西贺州市石材粉体产业促进会会长杨军运说。

  19日上午,第二届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会在贺州市文化中心举行,来自全国18个省(区、市)的136家企业(单位、个人)参与展会。

  从曾被抱怨为“发财致富的绊脚石”,到如今地方经济加速的重要助力,贺州市的大理石、花岗岩已成为当地打造碳酸钙产业集群的特色资源。贺州市石材资源丰富,其中规模最大的是白色大理石(俗称“贺州白”),初步探明储量约26亿立方米,居中南、华南地区之首。

  据贺州市工信委相关负责人介绍,作为广西碳酸钙千亿元产业的主阵地,贺州以资源为依托,加强与科研院所合作,围绕碳酸钙产业关键技术建立科技攻关平台、共建创新驱动基地,建设了多层次服务创新平台。目前,当地已构建起了“石材矿山开采—板材和工艺品—边角废料回收—重质碳酸钙超细粉—合成人造岗石—新材料(涂料、塑料母粒、新型建材等)—碳酸钙固废综合利用回收”产业链,真正把一块石头“吃干榨净”,达到节约资源、保护生态环境和提升经济效益的效果,推动产业向生态循环、低碳发展更高层次迈进。

  到2016年底,贺州已拥有碳酸钙产业企业705家,产业总产值达172亿元,从业人员2万多人,年产石材1100万吨,同比增长20%以上,其中荒料产量155.9万吨,碎石产量944.1万吨,基本满足当前天然石材加工、重钙粉体、人造岗石等碳酸钙下游产业原材料需求。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121692416