新华网 要闻
来宾夺得全区首个义务教育均衡发展市透视
2017-09-17 09:58:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:从“穷市优教”到“优教兴市”——来宾夺得全区首个义务教育均衡发展市透视

  这两年,来宾市兴宾区的教育工作出现一个新现象:石陵镇学校初中部回流了200多名学生,占全校现有初中生的一半多。

  学生“回流”,反映了来宾市义务教育均衡发展取得的实效,从城市“回流”乡镇,城乡的孩子共享优质教育,实现全面发展。

  “再穷不能穷教育!”这句话对于建市晚、底子薄、后发展的来宾市而言,另有一番感叹。近年来,该市以“穷市优教”的战略推进“双五十计划”落实全区“双千计划”,创出了“广西首位”——2016年,市辖6个县(市、区)义教均衡发展全部通过“区检”,“国检”通过率达66.67%,两者均超过全区水平50%以上,成为广西第一个整市通过省级评估验收的设区市。

  “教育是老百姓最关心的民生工程。教育上去了,才能为城市发展提供坚实保障。”来宾市委书记农生文深有感触地说,“从‘穷市优教’到‘优教兴市’,我们全力打造广西首个义务教育均衡发展市。不管是城里娃还是山里娃,让他们都在同一起跑线上起跑,在同一片蓝天下有着同样的笑容。”

  “穷市优教”三步走

  来宾的6个县(市、区)都符合“穷”的标准。

  2009年,合山被列为全国资源枯竭城市,“煤矿老大”一下子“手头紧了”。

  “不过,‘百年大计、教育为本’始终摆在我们优先发展的战略地位。”合山市委书记莫莲说,2012年合山就通过义教均衡发展“区检”,2013年成为广西首批3个通过“国检”的县(市)之一。

  2014年,来宾市召开全市教育发展大会,总结合山经验,启动“穷市优教”战略。分管教育的市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云介绍:“我们坚持厅市、部门、市县三联动,对目标定为‘三步走’战略——先易后难、由小到大、分步实施,先是合山、忻城先行试点,再带动象州、武宣积极推进,最后集全市之力突破难度最大的金秀、兴宾,逐步实现义务教育均衡发展整市通过。”

  有了合山“吃螃蟹”,忻城紧随其后,其他各县市区党委、政府主要领导亲力亲为、全力以赴,统筹城乡教育资源,循着经验全力推进。象州、武宣提前3年通过“国检”,其中武宣还受邀出席教育部“全面改薄”新闻发布会,作为全国唯一县级代表介绍经验。金秀、兴宾则于2016年通过了“区检”,今年底迎接“国检”。

  来宾市教育局局长张雪玲说:“通过争创义教均衡发展先行市,各县级政府调动起履行教育主管责任的主动性和积极性,形成教育发展比学赶超的局面。”

  美观大气的教学楼、宽阔漂亮的塑胶跑道、现代化的多媒体教室、设备齐全的实验室、安静温馨的图书室……如今,走在桂中大地,无论是城区还是乡村,学校都是当地的靓丽风景。

  “义教均衡”三优先

  今年初,为解决城区学校用地紧缺问题,来宾市委、市政府主要领导到项目现场,协调房地产商出让“黄金地段”用于建校,回收已拍卖的土地,最终解决用地问题,使学校能如期建设。

  来宾落实广西“双千计划”,实现“三个优先”:优先保证教育投入、优先考虑教育规划、优先安排教育用地。

  “十二五”以来,该市各级财政对教育投入资金68.9亿元,多渠道融资29.6亿元,约占财政总支出的16%,相当于全市两年的财政收入;财政教育投入年均增长8.7%,远远高于经济总量和财政收入的增长。

  2016年,该市仅城区义务教育学校建设就砸下10多亿元,各部门项目资金向教育倾斜2亿余元,社会各界捐资助学3000余万元。“计划用3年时间新建、改扩建20所城区中小学,消除‘大班额’。”兴宾区委宣传部部长韦建富说。

  在城乡建设规划中,学校布局是该市优先考虑因素,做到城市规划、土地利用规划与教育规划“多规融合”。至今,相继完成教育园区规划、教育用地规划等,为学校建设预留了空间。

  土地资源日益稀缺,教育项目用地却“优先安排”,公办学校教育用地全部无偿划拨。仅2016年,全市安排城区义务教育学校建设用地1080亩,土地市场价值20多亿元。

  在“三优先”措施的保障下,该市新建、改扩建学校325所,新建校舍面积110万平方米,比“十一五”增长55%,改扩建及维修校舍面积39万平方米,更新添置了一大批教学设备,教育信息化水平大幅提升。

  “优教兴市”三推动

  “过去一个班有70人,现在48人。”8月21日,在武宣县武宣镇第四小学崭新的校园里,家长廖尉宇讲述孩子转学后的变化。

  廖尉宇的女儿此前在武宣镇一小上学,生源多资源紧张,孩子常感到失落:坐在后面听不清老师说话;举手时,老师注意不到她要提问……2015年,她转到新建的四小读三年级,每天都与家长分享喜悦:学校的操场比过去大多了;学校里还有葫芦丝兴趣班……

  廖家的经历,见证着来宾市“下血本”消除“大班额”的过程。特别是人口达110万的兴宾区,拥有义务教育阶段在校学生13万多人,2015年秋季学期,7所小学平均班额超过70人,最大班额达84人;初中平均班额65人,最大班额82人。

  2016年6月初,市委书记农生文到来宾履新第二天就到学校调研,对滨江小学、迎宾小学等无法落实项目用地问题进行研究、决策。市长雷应敏到来宾任职后,研究的第一个问题就是消除城区的“大班额”问题。他告诉记者:“办学就要高标准,着力打造一批有特色、高水平的品牌学校,进一步统筹城乡教育资源,促进教育资源合理配置。”

  来宾狠抓全面提升义务教育学校内涵发展,努力实现农村和城里的孩子享受同水平的师资,从“有老师教”到“好老师教”的历史性转变:

  优先保障教育师资力量,着重解决教师队伍编制、人才培养、城乡校际之间交流、乡村学校师资缺乏等问题,使城乡之间、学校之间的办学理念、学校文化、教学方式融合提升;建立县(市、区)、学校、校长、教职员工、学生等5个层级的管理标准和评价办法,全市义务教育巩固率由“十一五”末的84%提高到92%;把教育督导评估结果纳入全市绩效考核,有效推动各县(市、区)政府落实义教发展主体责任和责任传导,实现从单纯性的教学督导,向督政、督学、评估全方位督导的转变。

  “集全市之力,众志成城,不让教育事业孤军作战,形成党委、政府全面推动、教育系统全力推动、全社会共同推动的‘三推动’氛围,合力推进义教均衡发展。”农生文说。

  今年7月,随着8所新建学校正式招生,来宾城区“大班额”得到有效缓解,预计明年提前完成自治区目标任务。

  (记者 罗 侠 蒙进煌 实习生 李依依 通讯员 梁 娟 原文编辑:罗小灵) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121676171