新华网 要闻
东博会上的“国际范”
2017-09-14 21:05:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月14日电(记者夏军、曹祎铭)14日上午,一名来自伊朗的青年留着满脸络腮胡子,站在中国—东盟博览会的伊朗展台前,用一口流利的中文,向顾客们吆喝着伊朗精美的手织地毯。

  东博会不只是中国与东盟国家的盛会,正在南宁举行的第14届东博会上,来自美国、日本、韩国、哈萨克斯坦、印度、澳大利亚和埃及等许多国家的机构和商家纷纷参展,中国—东盟博览会正加速打造“升级版”,从区域经济一体化向全球化挺进,显露出明显“国际范”。

  今年,越来越多东盟区域以外的国家来到东博会“舞台”,本届东博会首次设立了“一带一路”专题展区。哈萨克斯坦作为首个“丝绸之路经济带”沿线国家出任特邀合作伙伴。

  记者在哈萨克斯坦商品展台前看到,独具风情的“芭乐纺织”、哈萨克斯坦旅游景点画,吸引了许多游客驻足,他们兴致勃勃咨询相关情况。

  在美国展台前,服务人员正向顾客详细介绍着生活服务平台的手机APP产品。

  韩国的化妆品、澳大利亚的蜂蜜和红酒、尼泊尔的羊绒丝巾披肩,都在“一带一路”专题展区内展览,且非常火爆,吸引了许多游客购买。一名巴基斯坦青年在展台前推销他的手工毛毯,他摊开一张毛毯,价格达3.5万元,“已卖出几张了”。

  3名非洲加纳人正欢快地拍着手鼓跳着舞蹈,展台里有他们当地特色的羊角梳和其它羊角制品,这吸引了许多游客停留并挑选商品。

  日本贸易振兴机构广州代表处工作人员黎伟君多次参加东博会,她首次参加是在7年前,她说,当时这里大多是中国和东盟国家的商品,其它国家很少参展,如今情形完全变了,美国、日本、韩国、印度和澳大利亚等国家都参与进来。

  正如黎伟君所见,不少“一带一路”沿线国家纷纷参展,东博会正构建面向全球开放的大舞台,“国际范”越来越足。“亚洲、非洲、北美洲、大洋洲的商品都有了。”一名游客说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121665803