新华网 要闻
中国-东盟艺术院校校长圆桌会议发起“南宁倡议”
2017-09-12 16:08:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月12日电(记者卢羡婷)在此间举行的第12届中国-东盟文化论坛上,中国与东盟10国文化部门相关负责人、艺术院校校长等发起中国-东盟艺术院校校长圆桌会议南宁倡议,进一步推动中国与东盟国家文化艺术院校的合作与发展。

  倡议分为四个部分,一是推动中国-东盟艺术院校校长圆桌会议与会各方院校之间的互访工作,加强战略规划合作,推进艺术教育的协调发展;二是加强与会各方艺术教育管理人员和专业教师的交流与培训;三是支持与会各方在校学生开展互访、展演交流;四是积极参与“红铜鼓”中国-东盟艺术教育成果展演,提高展演水准,促进艺术教育成果共享。

  北京戏曲艺术职业学院院长刘侗认为,“戏曲艺术要传承发展下去,就要加强戏曲人才的培养,从院校开始,尊重戏曲规律,优化教育布局,完善培养体系,深化校企融合,健全合作机制,搭建实践平台,创新发展模式。”刘侗说。

  缅甸宗教文化部考古与博物馆司副司长古古奈向与会人员展示了部分缅甸学生的毕业艺术作品。他说,缅甸的艺术院校为学生提供了很多国际交流机会,学生们非常愿意加入各类文化交流项目,缅甸希望加强与中国及其他东盟国家的交流,更好地传承和发展传统文化。

  广西艺术学院是中国较早与东盟开展艺术教育交流的高等艺术院校,目前已与东盟国家28所高校缔结了友好合作关系。院长郑军里表示,广西艺术学院将依托中国-东盟艺术高校联盟,加强与东盟各校协同育人的务实合作,建立“1+3+N”中国-东盟艺术高校艺术分享机制,其中“1”指的是中国-东盟艺术高校院长论坛,“3”是三大学术论坛,“N”是指以联盟名义举办区域艺术文化相关的活动,促进艺术创作能力的提升。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121650669