新华网 要闻
10月起南宁可“刷脸”办公积金业务
2017-09-11 11:03:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:10月起南宁可“刷脸”办公积金业务

  提取住房公积金时,需提前准备好材料,然后拿到业务大厅办理,一旦遇到人多,还得排队;申请公积金贷款时,如果带的材料不齐全,还得来回折腾……上述不便,以后将得到改善,南宁住房公积金管理中心(以下简称“南宁中心”)在公积金业务办理上已实现“刷脸”进行身份识别。职工刷脸后,可直接在手机端办理业务。

  据南宁市公积金相关负责人介绍,此项业务开展后,单位职工除了手机APP,还能够使用微信、PC端网上营业厅在线办理业务。目前,微信使用的是腾讯公司的刷脸技术;APP使用的是支付宝的刷脸技术;PC端网页上,使用的不是刷脸功能,而是采用和银行联网核查身份信息的方式进行身份认证。

  记者了解到,除了租房提取公积金外,部分提取功能暂不能通过刷脸来认证提取,比如装修、偿还商业银行房贷等。在申请贷款时,很多职工虽然也做了准备,但在前往柜台办理时,往往仍有职工因材料不全,导致反复跑网点。为此,将该业务列入刷脸认证后,职工就可以直接在网上上传材料,待审核通过后,再将网上上传过的原材料去柜台办理签约,这样就能真正做到只跑一次。

  另外,实现互联网后,可以办理的业务还包括账户信息查询、网点窗口排队实时查询、自助打印证明和提前预约等。相关负责人举例称,以后职工买房时,如果需要向开发商提供公积金缴存证明,只要登录南宁中心PC端网上营业厅,就可以自行查询并打印证明,打印出来的证明上,有二维码和电子签章,可供第三方查询核实。

  刷脸功能用在政务服务中,在广西并不多见。南宁中心相关负责人称,该功能是去年东博会上,由南宁市政府和阿里巴巴促成的合作项目之一,在取得相关技术支持后,南宁中心将互联网和公积金业务结合起来,通过制度和技术创新,实现公积金业务全面升级,让单位职工享受“多快好省”的贴心服务,“排长队、厚材料、跑断腿将成为历史,以后更省事了”。

  据悉,目前,该套系统正在内测中,预计10月就能上线。(原文编辑:陈莹  作者:李俭芹)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121642155