新华网 正文
广西建工三建晋升国家建筑工程施工总承包特级资质
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  半个世纪,几代三建人的梦想终于实现了!

  诞生于1966年的大型国有建筑施工企业——广西建工集团第三建筑工程有限责任公司,在2017年金秋时节,筑就了自己的“三建梦”——晋升国家建筑工程施工总承包特级资质,获批建筑工程甲级、人防工程专业甲级设计资质。

广西建工三建新办公大楼。

  筑强硬实力

  历经半个世纪的打磨锻造,广西建工三建硬实力日趋强大,成为中国建筑业成长性200强企业,2016年进入广西建筑业综合实力50强前三强。

  硬实力强大,还有品牌作证——

  七十年代建造的柳州万吨冷库工程,从施工准备到投产使用,三建人只用了一年时间;八十年代,柳州宾馆80年代第一高楼,三建人克服高层建筑施工技术上的各种困难,确保工程质量,成为那个年代广西少有的省级优质工程;九十年代,平果铝厂工程含笑住宅小区,三建人精心施工,获取了1994年度中国有色金属工业总公司(部)级优质工程。进入新世纪,13年内三获鲁班奖——南宁地方税务局培训中心综合楼工程、南宁国土交易综合楼工程、河池市水电园林广场工程,分别于2003年、2011年、2016年获得。获国家优质工程奖3项,全国建筑工程装饰奖7项,中国钢结构金奖4项,127次省部级优质工程质量奖。其中上汽通用五菱乘用车搬迁一期技术改造工程,同时获2013—2014年度国家优质工程奖和中国钢结构金奖;文昌会务中心荣获“2016—2017年度国家优质工程奖”和“2015-2016年度中国建筑工程装饰奖”。林林总总的国优、部优、省优工程和金奖工程近150个。

  这些建筑品牌,无不诠释着广西三建科学技术的创新进步,企业管理的完善优化,质量安全水平的不断提高……

上汽通用五菱乘用车搬迁一期技术改造项目总装车间——2013—2014年度国家优质工程。

  硬实力强大,还有数字作证——

  从计划经济时代到市场经济时代,广西建工三建快速发展,请看数字:2016年承接任务157亿元,是公司1984年的393倍;施工产值突破75亿元,按现行价计算是1966年411.91万元的1827.1倍;竣工面积264.08万平方米,是1966年4万平方米的66.02倍。2017年施工产值将突破100亿元,年新签合同额将超过200亿元。

  这些数字背后,无不印证着广西建工三建不断改革创新、做强做优做大、国有资产增值保值的光辉历程,无不印证着广西建工三建正朝着稳定、健康、和谐的发展方向与时俱进、阔步前行……

  硬实力强大,还有荣誉作证——

  50年以来,公司先后获得全国优秀施工企业、全国建筑业AAA级信用企业、AAA+级中国质量信用企业、全国用户满意企业、全国工程建设质量管理优秀企业、全国建筑安全生产先进集体、全国施工企业设备管理优秀单位、中国建筑业成长性百强企业等国家级荣誉以及广西壮族自治区和谐企业、广西建筑业先进施工企业、广西质量管理优秀企业、广西安全生产(管理)先进单位、广西用户满意建筑企业、广西建筑诚信施工企业、广西建筑业绿色施工先进单位等省级荣誉称号。

  这些荣誉的获得,无不彰显着广西建工三建对国家、对社会、对人民高度负责和担当,无不彰显着广西建工三建对国家、对社会、对人民的付出和奉献……

云南曲靖市五馆-中心体育场项目荣获第十一届(2013—2014年度)“中国钢结构金奖”。

  硬实力强大,还有大地作证——

  半个世纪的奋斗,广西建工三建足迹踏遍八桂大地,留印广东、海南、云南、贵州、四川等省。

  这些广袤大地,宣告广西建工三建具有较强的区域竞争优势和竞争能力……

  硬实力强大,还有人才作证——

  广西建工三建现有职工2593人,其中教授级高级工程师2人,研究生20人,本科1166人,大专1012人,大专以下395人。拥有各类专业技术、经济管理人员2379人,具有高、中、初级职称员工1948人,国家一级、二级注册建造师894人,国家注册造价工程师、注册安全工程师等执业资格人员26人。而广西科技大学、广西建设职业技术学院、广西建工建筑安装技工学校等院校早已成为公司稳固的人才摇篮。

  这些优秀人才的拥有,无不证明广西建工三建实施人才工程战略的成功,无不证明广西建工三建保持强大硬实力有了最根本的保证……

  硬实力强大,还有科技作证——

  纵观广西建工三建半个世纪的发展史,就是一部科技创业兴企史。早在上个世纪70年代,在承建柳江造纸厂、长虹机械厂施工过程中,大胆创新,使用了当时先进的滑模施工新工艺,大大加快了工程进度和提高了工程质量,得到了航天工业部的赞扬;80年代,在广西磷酸盐化工厂工程施工过程中,应用了预制张拉、翻身就位、起吊等施工工艺,为此后同类项目施工提供了宝贵的经验借鉴。公司连年增加科技投入,取得多项科技成果。2012年以来,拥有57项国家专利(其中发明专利17项)、3项国家级工法和1项国家“十二五”节能减排科技创新成果先进奖,以及97项省部级工法;研发的“悬挑式脚手架预搭架体搭设工艺”获评为国家安全监管总局2013年安全生产重大事故防治关键技术科技项目;获得省部级科技示范工程9项,多项工程获得国家科技示范工程、全国绿色施工示范工程、广西科技示范工程立项。主编了2项国家标准,参编了2项行业标准、1项地方标准:获得国家级QC成果34篇,省级QC成果198篇。

  这些科技创新和科技成果,彰显广西建工三建科技创新能力的强大……

广西南南铝项目钢结构工程荣获2015—2016年度中国钢结构金奖。

  筑优软实力

  文化是软实力,是核心竞争力之一,这是人们的共识。

  在广西建工三建,软实力并不软,它是硬实力的支撑和升华,是刚柔并济,软硬兼之;是不鸣则已,一鸣惊人;是不干则已,一干惊天动地。广西建工三建历经半个世纪建筑文化洗礼锤炼,历经半个世纪建筑文化沉淀积累,历经半个世纪建筑文化传承自信,历经半个世纪建筑文化优化升华,已凝聚成三建人无形更有型的精、气、神,凝聚成三建无形更有形的品质、品牌、品位。

  广西建工三建是这样筑优文化软实力的——

  之一:秉承广西建工集团“品质源于责任,诚信创造价值”的核心价值理念,形成“建诚信、建团队、建品牌”的三建文化。

  诚信赢天下。诚信,已成为三建人的价值观和行为准则,产生了“二次经营”“三次经营”乃至“四次经营”的市场效应。“全国建筑业AAA级信用企业”“AAA+级中国质量信用企业”“全国用户满意企业”,就是广西建工三建“诚信”的最好诠释。

  人是生产力第一因素,而团队是“生产力”最大化的释放。历经半个世纪的打磨,广西建工三建形成了众多优秀的团队——

  获得“全国优秀施工企业”的优秀企业家管理团队;

  获得“全国工程建设质量管理优秀企业”的优秀质量管理团队;

  获得“全国建筑安全生产先进集体”的优秀安全生产管理团队;

  获得几十项国家专利和多项“国家科技示范工程”的优秀科技团队;

  获得全国劳模,全国五一劳动奖章,省、部、市级劳模的优秀工匠团队……这么多优秀团队组合在一起,形成了广西建工三建“想干事、能干事、干成事、不出事”的大团队。特级企业,就是这样筑就的!

柳州市文昌会务中心荣获“2016-2017年度国家优质工程奖”及“2015—2016年度中国建筑工程装饰奖”。

  品牌作为品质优异的核心价值,是有形的更是无形的,它是一种识别标志、一种精神象征、一种价值理念,在企业发展壮大过程中举足轻重,尤为重要。品牌的背后是品质,广西建工三建“建品牌”,从提升员工品质入手,抓爱国、爱司、爱岗、敬业教育,提升员工思想道德品质;抓技术技能培训、导师带徒,提升员工工匠品质;抓人才队伍建设,每年引进大量人才,提升公司团队品质……

  无论是建诚信,建团队,还是建品牌,都归结为一个字——干!“苦干、巧干、拼命干、竖起床板也要干”,“大雨大干,小雨小干,没雨拼命干”。干,是广西建工三建企业文化的标志,也是其软实力强优的标志。实干兴企,实干强企,实干优企。特级企业,就是这样干出来的。

  之二:坚持“党建带三建、党建促三建”。

  作为拥有1064名共产党员的大型国有建筑施工企业,广西建工三建党委,不忘这一“根”和“魂”,咬定“党建带三建、党建促三建”不放松,不断加强和改善党对国有企业的领导,通过开展“两学一做”“三会一课”“三重一大”“三严三实”等活动,全方位多角度开展党建工作,不断解决企业党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,努力做到“施工项目到哪里,党的建设就跟进到哪里,党组织的领导核心和政治核心作用就发挥到哪里,党支部的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用就发挥到哪里”,真正把党的领导融入公司治理各个环节之中,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把握企业发展的方向,管控好企业发展的大局,确保企业做强做优做大和国有资产保值增值。

  事实已经证明并继续证明:特级企业,离不开党的领导,离不开党组织战斗堡垒作用和党员模范先锋作用的充分发挥。公司直管工程公司党委《“八微”矩阵智造党建企业党建工程》党建品牌,从全国近千个优秀典型案例中脱颖而出,入围“党员教育管理创新”类别优秀候选案例,就是最好的佐证。

  迈上特级台阶,三建人清醒地意识到:要把“特级”作为一个崭新的发展大平台、一个崭新的高起点,以世界眼光做优中国市场,打拼海外市场,才能把特级企业做得更强、更优、更大,才能成为共和国建设的生力军,才能成为广西建工集团进入世界500强的主力军,才能为实现伟大的“中国梦”发挥特级企业的特殊作用,作出特级企业的特殊贡献!

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121627537