新华网 要闻
广西北部湾涉海建设实现用海有序
2017-09-07 08:37:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月6日电(记者 何伟)记者6日从广西海洋和渔业厅获悉,广西注重海域使用尤其围填海项目监管工作,建立起海域使用动态监测、海洋环境监测、海监日常巡查等制度,北部湾沿海三大区域建设用海规划有序实施。

  据自治区海洋渔业厅负责人介绍,2015年以来广西先后实施《填海规模控制性指标(试行)》《围填海管理办法(暂行)》《自然岸线管控实施办法(试行)》,明确海洋产业用海面积控制指标,提高单位岸线和用海面积的投资强度,不断提高海域资源利用率和产业用海管理水平。

  在审批监管方面,严格依照法定权限审批围填海项目,严格控制围填海活动,坚决杜绝没有实际需求就进行围填海的行为,并对海域使用情况进行动态监视监测,及时核实处理疑点疑区围填海项目。

  2009年至今,广西获得国家海洋局批准三个区域建设用海规划,总填海面积为3398.85公顷,目前钦州保税港区已实现封关运营,钦州大榄坪综合物流加工区5条主路网已投入使用,北海铁山港工业区填海任务完成近半。

  北海铁山港工业区规划用海总面积2131.44公顷,自治区海洋监管部门利用现场监测、无人机遥感监测等手段,定期对规划范围内用海项目实施动态监测。截至2016年底,规划范围内已填海993.2272公顷,所占比例为46.6%。

  据介绍,广西对这三大涉海区域建设,合理安排围填海工程实施进度,引导建设项目适当向用海规划范围内集中,严格按照规划的功能定位和布局,确定规划区内用海项目的建设内容、选址、用海方式和规模,并对用海情况加强动态监视监测。

  今年6月公布的中国环境状况公报显示,近年广西近海海域水质保持优良,位居全国前列。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121619308