新华网 要闻
《2017届广西高校毕业生就业质量年度报告》出炉
2017-09-06 09:26:12 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:《2017届广西高校毕业生就业质量年度报告》出炉 超六成高校毕业生喜欢在家门口找工作

  哪个专业就业率高,哪个专业就业率低?昨日,记者从自治区教育厅了解到,《2017届广西高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称《报告》)出炉。从《报告》看,高校毕业生喜欢在家门口就业,65.68%的学子选择在区内就业。从高校毕业生就业去向分布来看,私营企业吸纳毕业生人数最多,达到60.56%。

  总量 初次就业率连续3年达90%以上

  据了解,2017年高校毕业生就业形势总体依然严峻,毕业生就业时热衷于到大中城市,而拥有大量空置岗位的偏远地区和基层单位却受到冷遇。

  就广西来说,截至7月底,广西高校毕业生平均初次就业率达到91.74%,比2016年同期提高1.45个百分点,初次就业率已连续3年达到90%以上,且均高于全国平均水平。

  从就业人数总量来看,截至7月31日,全区2017届高校毕业生就业总人数达200269人,较2016年同期就业人数增加了21885人。

  调整 缺乏竞争力的学校专业减招停招

  近年来,广西建立了就业与招生、人才培养与教育教学改革相互促进、相互影响的联动机制,对就业率低、缺乏竞争力的专业采取措施予以调整,对就业率连续2年低于60%的专业调减招生计划直至停招。

  同时,对就业状况不好、就业率较低的学校专业,按要求降低其学校一定比例的财政拨款;对就业率连续两年高于90%的高校,可按学校发展规划要求增加本校优势特色专业的招生计划。

  据介绍,2017年广西27所本科高校共新增85个本科专业点,其中11个专业为广西布点空白专业,包括4个目录外新专业,申请撤销专业点17个、撤销专业方向5个;我区高职新增专业点126个,其中新增空白专业点11个,撤销专业点133个,以上撤销专业均为近年来最多。

  帮扶 全区建档立卡毕业生超九成实现就业

  今年,广西继续实施“农村建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶行动”,加大对建档立卡毕业生的就业帮扶力度。截至7月31日,2017届全区建档立卡毕业生31935人,就业率为95.63%,超过同期全区高校毕业生平均初次就业率近4%。

  据统计,截至7月31日,2017届全区离校未就业高校毕业生有18008人,其尚未就业原因主要分为4种情况:第一种为已有意向就业单位,正准备正式签订协议合同的,有1953人;第二种为有创业意愿准备创业的,有45人;第三种为目前正在择业或不确定就业单位的,有10859人;第四种为准备升学考试或因个人原因暂不就业的,有5151人。

  为促进离校未就业毕业生就业,广西教育部门将配合人社等部门开展针对性的就业服务工作,重点对困难毕业生和有就业意愿未就业的高校毕业生实施就业援助计划。(记者 赵金玲 原文编辑:劳方)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121612269