新华网 要闻
“东向”飞跃 ——梧州市加快融入粤桂区域合作出成效观察
2017-09-03 09:43:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“东向”飞跃 ——梧州市加快融入粤桂区域合作出成效观察

  

  大美西江畔,东向新崛起。在刚结束的穗梧战略合作第二次市长联席会议上,现场签约5个合作项目。

  近年来,梧州加快融入粤桂区域合作成效显著,分别与广东省广州、佛山、肇庆、云浮、茂名五市签署战略合作框架协议,每年定期召开市长联席会议,商定涵盖广佛肇梧一体化建设等220项重点合作的项目和事项,总投资2467亿元。

  区域合作展现的强劲动力,靠什么?梧州市委书记黄俊华认为是,梧州充分发挥区位、交通、政策等比较优势,坚持面向珠三角的“东向”战略,在主动对接先进生产力中实现加快发展。

  “东向”奋进,互联互通添动能

  一天59趟动车下广州,与广东多个城市实现高铁“公交化”;梧州到广东的5条客运班线列入省际运力发展计划;繁忙时,通过水上穿梭巴士一天可发货到广州10多船……

  不知不觉中,随着互联互通能力的增强,梧州向东的时空距离更近了。枯燥的数据背后,折射的是粤桂合作的日益密切。

  8月30日,梧州西江边,中外运李家庄码头,“贵港天佑6689号”货船停靠在泊位,内贸平台负责人陶禄指挥工人作业,一个个装有石材、碳酸钙粉等货物的集装箱被吊装上船,即将发往广州市黄埔、南沙等码头,再转至全国各地。

  “便捷的水运是梧州的一大优势,现在平均每天有6到8艘货船发往广州,高峰时期梧州往广州一天可发10多艘货船。”陶禄介绍,广州南沙港至梧州港货运“穿梭巴士”是穗梧两地航运合作的升级,2015年开航以来,李家庄码头与广州等城市的业务联系日益繁忙,成为梧州区域合作的一大成果。

  摊开梧州的向外互联互通网络图,我们会发现,眼下,长洲船闸扩建工程、岑罗铁路、梧州机场迁建工程等一批粤桂互联互通大通道项目快速推进;广州南沙港至梧州港货运“穿梭巴士”高效运营;梧州至广州、佛山、肇庆、云浮以及区内多个城市实现高铁“公交化”;梧州与广佛肇高速公路的连接线年底前建成通车;梧州至广东茂名、电白、化州以及岑溪至茂名、藤县至茂名等5条客运班线列入省际运力发展计划……梧州构建公、铁、水、空现代立体交通新格局,使一条条交通大动脉畅达联通,与广佛肇战略合作城市更“亲密无间”。

  为更好地为粤桂合作服务,梧州列入自治区西江经济带基础设施大会战的14个项目也在夜以继日施工,粤桂试验区江南片区路网工程、赤水圩作业区码头二期、紫金村码头项目一期等一批重点项目有序推进,基础设施的提升,将为区域一体化发展提供良好条件。

  “东向”靠拢,产业联动增后劲

  从广州转移梧州超过亿元的项目25个;从佛山转移到梧州并实现转型升级的陶瓷企业19家,实现产值137亿元。粤桂合作特别试验区从珠三角等地区引进优质企业近100多家,占入驻企业80%……

  数据显示,近年来,梧州主动向东靠拢,累计承接东部产业转移项目3127个,投资额高达2340亿元。这是梧州利用广东相邻便利的地理和交通条件,推动跨省区产业对接融合发展,带动产业升级的生动体现。

  近日,梧州再生资源加工园区内,鸿图精密压铸公司年产2万吨精密模具压铸件项目新购入3台进口压铸机。这是该公司最先进的设备,所生产的汽车铝合金压铸件精度更高、光洁度更好。“公司从东莞逐步把生产线转移来梧州,企业发展趋势一片大好,今年1-7月已完成出口货值近1000万元,部分订单已经排到2020年。”鸿图公司负责人表示。

  资金、技术、人才、信息等要素合理流动,形成资源要素优化配置,鸿图公司发展正是梧州市实施“东向”战略的成功案例。

  自2012年起,梧州分批次引入商贸物流、再生资源、电子信息、节能环保、陶瓷建材等一批有规模、有效益、有水平的重点产业及企业,带动了产业结构的升级,区域产业合作成效显著。入驻藤县陶瓷产业园的奥达佳公司,引进了最新的机械手,开启了园区的机器人时代。

  主动敞开向东“近邻”之门,使梧州成为吸引粤港澳产业转移的“磁场”。从珠三角等地区引进优质企业100多家,比亚迪、中兴、国光等行业龙头企业以及丰歌低碳等具有生产专利的科技型企业成功进驻粤桂合作试验区,而20多家高耗能企业被婉拒进入。

  “东向”融入,区域合作成果丰

  与广州市确定广佛肇梧一体化建设事项等73项,总投资超过271亿元;与肇庆市确定粤桂合作试验区建设及社会公共事务同城化等102项,总投资超2117亿元;与云浮市确定岑罗铁路共建及现代农业合作等16项,总投资115.3亿元……

  借东风引领新发展。在区域合作这篇大文章中,梧州主动融入,将珠江-西江经济带沿线主要城市紧密联结起来,先后与广州、佛山、肇庆等城市签署战略合作框架协议,每年定期召开市长联席会议,共商粤桂合作项目和事项。目前共商定广佛肇梧一体化建设重点等合作项目和事项220项,总投资2467亿元。

  数据背后,折射的是区域融合和深度合作的迫切愿望。今后,随着持续的沟通对接机制,以及这些项目的深入进行,向东战略将推动梧州与战略合作城市在经贸往来、人文交往、产业发展、社会管理事务等方面不断融合深化发展。

  “穗梧两市正迎来珠江-西江经济带、粤桂黔高铁经济带加快建设的大好机遇,我们应当主动融入国家战略,谋求深度合作,切实担当好推动粤桂战略合作的‘先行者’‘排头兵’。”8月25日,在结束穗梧战略合作第二次市长联席会议后,梧州市市长朱学庆对两市继续增进合作充满信心与期待。

  “随着粤桂两地高层、部门、企业建起多方沟通对接机制,两地交流互动更加频繁,合作将更加紧密。”广州市市长温国辉表示,广梧合作将是一项长期的战略,今后要加强规划对接,实现优势互补、互利共赢,加强平台对接,借力国家战略拓展发展空间;加强项目对接,推动融合共享。(记者 吴凌平 潘 登 通讯员 祝 琳 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121593675