新华网 要闻
六大关键词探访第14届中国—东盟商务与投资峰会
2017-09-02 12:29:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁9月2日电(记者吴小康)第14届中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“峰会”)将于9月12日至14日在广西南宁举行。今年峰会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,将举办开幕大会、文莱国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟跨境电商平台业务交流对接会、中国—东盟商事法律合作研讨会、东盟东部增长区贸易投资研讨会、商务午餐会和欢迎晚宴等8场活动。

  本届峰会积极服务“一带一路”和中国—东盟自贸区升级版建设,主题鲜明、内容丰富、特色突出,广泛调动和发挥中国与东盟工商界的独特资源,努力为深化中国和东盟经贸合作,实现共赢发展创造更多机遇。

  关键词一:凝聚共识。本届峰会确定“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”的主题,积极回应促进深化“一带一路”倡议,为“一带一路”建设凝聚更多共识,为中国和东盟双边关系行稳致远筑牢根基。

  关键词二:政商对话。峰会框架下的东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会自2009年首次创新举办以来已成功举办8次,成为推进中国与东盟相关国家投资合作、贸易往来和友好交流的重要平台,成为务实推进合作的典范,受到中国和东盟各国政商界的热烈欢迎和踊跃参与。本届峰会将邀请中国—东盟博览会主题国文莱的领导人与中国知名企业家,围绕“促进中文经贸合作 实现共同发展”的主题开展对话交流,内容包括文莱—广西经济走廊建设及港口、金融、石油化工、通讯、信息化规划发展等领域,聚焦政府与企业的沟通,努力为中资企业在文莱开展经贸活动营造良好的投资环境。

  关键词三:跨境电商。中国—东盟跨境电商平台是峰会创新打造的贸易平台,在2015年第12届峰会联络官会议上首次提出建立跨境电商的建议并得到通过,历经一年半的努力于2016年12月9日正式上线运营。截至今年7月底,平台共完成交易82.4万单,涉及909种类商品,包括保健品、乳胶枕、奶粉、速食休闲食品、冲调饮品、大米等。据统计,交易额排在前三位的国家是印尼、越南、马来西亚,分别占总交易额的49.6%、18.9%、13.3%。

  今年峰会期间将举办主题为“共促跨境电商建设,服务自贸区升级发展”的中国—东盟跨境电商平台业务交流对接会,介绍平台发展情况并展示平台具体功能和使用方法,吸引更多的企业了解和进驻该平台,帮助中国和东盟企业特别是中小企业通过跨境电商方式寻求市场和贸易伙伴,扩大中国和东盟双方收益群体。

  关键词四:商法合作。随着中国和东盟经贸合作扩大发展,企业对涉外法律服务的需求也相应增多,为实现中国—东盟经济合作持续、稳定、健康发展,需要双方不断加强和提升商事法律服务领域合作。今年峰会框架下将继续举办中国—东盟商事法律合作研讨会,邀请中国和东盟商事法律专家和律师,围绕“区域合作进程中的商事法律服务和争议解决”主题,探讨建立多双边商事法律专家委员会、推进建立纠纷解决、防范与化解经贸摩擦等合作机制,加快提升区域商事法律服务水平。

  关键词五:聚焦旅游。作为峰会一项传统活动,中国—东盟商界领袖论坛每年围绕中国和东盟合作的重点领域和共同关切,从工商界角度为推动域内各国开展合作提供新的思路和建议。中国—东盟商界领袖论坛,既是中国和东盟各国工商界交流合作的重要平台,也是中国—东盟自贸区升级版建设的卓越智库。2017年是中国—东盟旅游合作年,今年论坛将聚焦“深化旅游产业合作,助推区域经济一体化”的主题,邀请双方旅游业及相关行业的政府主管部门、行业协会、企业家代表就基础设施建设、旅游资源开发、信息共享等方面合作进行交流,推动中国—东盟旅游合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进,为中国—东盟合作注入新的增长动力。

  关键词六:协同发展。东盟东部增长区(以下简称“东增区”)是东盟的三个次区域合作机制之一,由马来西亚、菲律宾、印度尼西亚部分地区和文莱组成,人口5500万,自然资源极为丰富。本届峰会应东增区需求,举办贸易投资专题研讨会,由东增区四方政商界代表聚焦推介该区域的潜力和机遇,并开展企业对接洽谈,内容包括房地产、制药、旅游、茶制品及木薯、生姜种植等。峰会将以本次研讨会为契机,积极推动广西企业“走出去”,拓展东增区新市场。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121589446