新华网 要闻
智慧警务 利警惠民——梧州警务创新小记
2017-08-31 10:14:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:智慧警务 利警惠民——梧州警务创新小记

  65个小时侦破“3·24”抢劫金铺案、今年研发44个警务创新项目,春运服务站提供8大类30多项爱心服务……梧州公安机关以智慧创新为引领,牢牢抓住改革先机,强化警务大数据运用,推出系列利警惠民特色新举措,实现公安工作及群众安全感“双提升”。

  今年1-7月,梧州公安机关打击成效呈现“三降两升”的良好局面:刑事警情同比下降33%,盗抢警情同比下降38%,涉枪案件立案同比下降87.94%;打击涉黑恶团伙51个,同比上升59.38%,缴获毒品138.24公斤,同比上升77.91%。今年二季度,全市群众安全感92.72%,增幅全区第一。

  “智慧”安全网打防效果好

  破获涉案2.8亿元的传销案、首例运输毒品恰特草案件和近三年缴获海洛因最多(31公斤)的运输毒品案件告破……这是梧州公安机关利用警务大数据,打防联动取得的成绩。

  为强化掌上指挥、掌上合成应急联动作战机制,梧州公安对辖区内违法犯罪采取“关城门”策略,实现快侦快打;同时与广东、云南等地警方建立战略协作关系,实现警务资源共享、信息速达互通,形成震慑合力。

  梧州公安成立全区首支骑警队,创新推行“大巡访+骑警队”“大小微天网+车安网”“公安+社区”“互联网+社区警务”等建设,搭建“点上覆盖、面上成网、外围成圈”的“立体化+社会化”治安防控体系。

  “一站式”平台便民惠民

  “以智能服务赢取民心,以创新能力提高效率。”梧州市公安局党委书记匡伯彪说,该局推行“一站式”新平台,通过提升惠民服务深度来增加群众的满意度。

  梧州公安积极研发梧州车管驾“一站式”服务平台,以梧州车管APP为载体,设立全区首个交警网络便民服务点,实现“驾驶员体检+车管业务办理+缴费+寄递”指尖上轻松办理。同时在出入境、户政等服务窗口依托“互联网+”,开通网上快速查询、预约、办理、更换及异地办理等“一站式”服务功能,极大方便群众。

  每年春节以“西江党旗红·爱心春运”为主线,搭建独具梧州特色的春运服务站,交警部门提供8大类30多项爱心服务,确保30多万返乡铁骑大军平安过境。

  “掌上通”全时空管理队伍

  打铁还需自身硬。梧州公安机关依托手机端梧州警务EIS平台,对队伍实现全时空、全方位的大管理。

  在智能管理方面,实行线上打卡考勤、在线审批请休假等,通过微警务系列、微点赞等,让民警的业务流“看得见”。在创新教育方面,通过警务EIS平台,线上推出微讲堂、 “执法规范应用”“廉政警示教育”等主题学习,大力提升民警执法为民、执法公正的素质和能力。在执法监督方面,创新打造“执法管理体系”,分别在长洲、藤县、蒙山等地进行试点,警企联动研发“微报警”“执法办案管理”“执法质量”等系统,有效提升执法办案的整体水平和能力,获得自治区公安厅肯定并在全区推广。

  据统计,2016年梧州公安机关推出38个警务创新项目,其中“公车阳光行”项目获全国公安机关警务创新大赛铜奖及全区警务创新大赛一等奖。今年,梧州公安机关又研发了44个警务创新项目。(原文编辑:邹乐  作者:吴凌平 周庆肇)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121575618