新华网 要闻
“一片树叶”缘何“一叶风行”?——梧州六堡茶供给侧改革观察
2017-08-25 15:26:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月25日电题:“一片树叶”缘何“一叶风行”?——广西梧州六堡茶供给侧改革观察

  新华社记者王念、张周来、何伟

  原产于广西梧州市苍梧县六堡镇的六堡茶曾经沿着一条“茶船古道”入江出海,大量销往南洋并引领当地茶文化风潮,前些年却一度趋于沉寂。在探索供给侧结构性改革的过程中,凭借从种植到产品的全面创新,六堡茶重新“一叶风行”,并逐渐成为梧州乃至广西特色品牌的一张靓丽名片。

  走绿色有机路成茶农共识

  六堡茶是黑茶的一种,广西苍梧一带种茶制茶已经有1500多年的历史。晚清社会动荡,大批华工下南洋谋生,具有消暑化湿、润肠养胃功能的六堡茶寄托了乡愁,也逐步引领马来西亚、新加坡等地的茶饮风尚。

  那个时期,一条起于六堡镇,沿六堡河经东安江、贺江再入西江直通南洋的“茶船古道”曾经十分繁忙。据1940年《广西年鉴》记载,当时广西出口六堡茶超过1100吨。

  “茶船古道”与海上丝绸之路天然契合。梧州六堡茶研究院院长马士成说,“茶马古道”是陆路,茶叶销往内陆高寒地区直至中亚,走的是陆上丝绸之路;“茶船古道”是水路,从华南销往东南亚,走的是海上丝绸之路。

  六堡茶原产地苍梧县六堡镇漫山遍野的茶园蔚为壮观,全镇几乎家家户户种茶。全镇4.8万多亩茶园,通过有机认证的已有1.5万亩左右。

  苍梧县政协副主席曾庆梅说,发展有机茶是六堡茶产业提升的方向,全县7万亩茶园都要逐步打造成有机茶园。“山还是那几座山,但现在的茶更加追求品质。”

  在苍松茶厂的一处茶园,记者看到,丛丛茶树错落有致,绵延好几座山头,茶园里每隔几步就有杀虫灯和粘虫板。茶厂负责人陈伟雄告诉记者,目前这个基地茶园面积2000多亩,年产六堡茶200余吨,其中已经通过认证的有机茶园480多亩。“有机茶园施用的全是有机肥,采用物理和生物技术除虫,完全不用农药。”

  在六堡镇塘坪村,2014年成立的洁群六堡茶专业合作社和当地25户农民签约,基地总面积近600亩,合作社每年对种植、采摘、修剪、施肥实行统一标准化管理。合作社负责人石濡菲特别感慨:“以前客户只对茶叶生产车间、仓库等进行监控,现在要求远程监控茶园,并愿意出资安装设备,说明客户对品质要求越来越高了。”

  老品牌做出新“文章”

  传统的六堡茶耐久藏,越陈越好,被誉为“可以喝的古董”。在人们的印象里,六堡茶的样子也似乎古董一般不曾改变。但如今的六堡茶,在保留原有品质和口感的同时,工艺更先进,产品也更丰富。

  梧州茶业专家告诉记者,传统手工制茶工艺要经历杀青、初揉、渥堆发酵、蒸压、自然陈化等工序,方成好茶。如今,在梧州茂圣茶业有限公司生产车间里,这一切交给了全自动化生产线:茶叶通过完全密封的管道依次经过各道工序,最后从压茶机出来直接送去陈化。公司董事长苏淑梅介绍,用自主研发的发酵罐进行离地发酵,茶的品质更加稳定。

  梧州六堡茶股份有限公司董事长马士成拿出一个“新丝路纪念饼”,这款茶饼暗藏玄机。“随茶饼附有收藏证,证上有二维码可查真伪、可供溯源;茶饼标签上有产品的唯一编号和依照国家标准制作的产品标准代码,确保每一个茶饼都品质可靠、独一无二。”

  “我们的产品除了订制茶饼、传统农家茶外,还有衍生产品、终端产品系列,如茶面膜、茶蛋糕等。”马士成说,“我们要尽可能挖掘潜在市场,延长产业链,依靠老品牌做出新文章。”

  克服“小散弱” 重新“走南洋”

  记者从梧州市茶叶办了解到,目前梧州六堡茶生产企业达50家,年产量超1.2万吨,年产值达12.8亿元以上。当地近年来通过一系列优惠政策和鼓励措施做大做强六堡茶产业,并逐步完善了生产加工技术规程、检验检疫标准等,过去产业小、散、弱等突出问题逐步得到改观。

  如今,梧州六堡茶已成为国家地理标志保护产品,并入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,六堡茶国家标准也于2017年1月起正式实施,品牌知名度及市场影响力得到进一步提升。依托“茶船古道”,六堡镇正在建设六堡茶历史文化展示区和文化体验区,打造特色旅游名镇。

  历史上“茶船古道”闻名遐迩,如今借“一带一路”建设东风,梧州积极谋划振兴六堡茶重新走出去,今年3月以来已经在马来西亚、泰国、文莱等地展开推介活动,在首站马来西亚,参展企业就签下了9700万元订单。

  从原料生产情况更能看出六堡茶产业的上升势头。在六堡镇塘坪村,53岁的茶农梁加艺告诉记者,以前每家每户都种一两亩茶,价格低的时候每斤茶青才卖四五元,连管理茶园都没有心思。“最近这几年行情看涨,优质茶青可以卖到六七十元一斤。”

  梧州市长朱学庆表示,梧州将加快推进茶产业基地规模化、加工园区化、产品标准化、品牌国际化、文化普及化建设,未来五年梧州六堡茶产业综合产值有望超过100亿元。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121543218