新华网 要闻
20多个投资项目缘何被拒之门外——来自粤桂合作特别试验区的调查报告
2017-08-23 16:49:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月23日电 题:20多个投资项目缘何被拒之门外——来自粤桂合作特别试验区的调查报告

  新华社记者王念、张周来、何伟

  作为我国唯一横跨东西部的省际流域合作试验区,粤桂合作特别试验区自启动全面建设以来,一直把“生态先行”置于突出地位,出台“十大禁投清单”,婉拒了投资逾30亿元、20多个不符合发展定位的项目,让千里西江清水长流,惠及两岸。

  “生态环保是红线,也是底线”

  粤桂合作特别试验区是“珠江—西江经济带规划”国家战略的重要组成部分,由广东、广西两省区在交界处共建,规划总面积140平方公里,通过探索统一规划、统一管理、合作共建、利益共享的合作新机制,建设东西部合作发展、两广一体化发展的先行示范载体平台。

  由于地处粤港澳上游生态环境敏感区域,试验区规划战略定位确立了“建设流域生态文明建设试验区”的重要内容,提出要以“生态为要,环保为先”的发展理念,确保开发与运营不对西江生态造成破坏。

  梧州市长朱学庆表示,西江下游连着粤港澳,西江流域水资源和生态环境保护具有重要意义。若因为试验区建设污染了西江、破坏了生态,肯定是不可持续的,也背离了初衷。

  由于试验区独特的区位政策机制等优势,不少企业纷纷伸来“橄榄枝”。建设之初,东部一家大型饲料企业前来试验区洽谈建厂,一期投资约15亿元。虽然项目前景看好,但考虑到饲料加工业可能对西江水质带来不利影响,被婉言谢绝了。

  “发展产业固然重要,但生态环保门槛绝不能降低,这是不能碰的红线、也是底线。”粤桂合作特别试验区管委会主任徐文伟透露,迄今已有20多个不符合产业发展定位的项目被试验区婉拒。

  “禁投清单”立起刚性环保门槛

  为了从源头上把好生态环保大门,试验区2014年出台十大“禁投清单”,禁止和限制高能耗、高污染和产能过剩项目进入,提出要把试验区打造成为西江流域生态共建区,珠江-西江经济带科学发展、绿色发展“排头兵”。

  记者查阅《粤桂合作特别试验区产业投资禁投清单》看到,禁止和限制目录包括:禁止新建国家产业结构调整指导目录限制类项目;禁止新建、扩建有色金属冶炼、铁合金、电石、氯碱高耗能类项目;禁止新建、扩建主要使用煤和重油为燃料的工业项目等。

  徐文伟告诉记者,凡列入禁投清单禁止类项目,试验区一律不得准入,投资主管部门不予审批、核准、备案,相关部门也不提供保障;凡列入禁投清单限制类项目,须同时满足相应行业要求和试验区功能定位,并报投资主管部门按权限审批、核准或备案后,方可准入。

  与此同时,试验区还对不符合产业发展定位的原有企业进行整治、搬迁。

  位于试验区内的梧州市联溢化工有限公司以生产盐酸、烧碱、氯气为主,设备老化、环境风险大,去年10月已全面停产。

  梧州本地一家以生产电解锌、铟和立德粉等为主的金属加工企业,因生产原料和工艺问题至今仍在停产整改。另一家蓄电池生产企业虽然通过了环保审批,但由于卫生防护距离达不到要求,最终也搬离了试验区。

  “保护和发展”都不落

  试验区江南片区工地上一派繁忙景象,北斗导航产业园、国光电子产业园、中兴广西云数据中心、大华智慧信息、台湾科技产业研发中心、中盟产业园·粤桂中小企业园等项目正在加紧建设。

  在广西梧州碧清源环保投资有限公司车间里,几个直径两三米的大型污水过滤罐引人注目。公司董事长高明河介绍,他们与科研院所联合研发了先进的纳米陶瓷膜及一体化纳米陶瓷膜污水处理器,处理效果优于传统的中空纤维膜。对这样符合环保要求的项目,试验区积极提供前期产业孵化基地,使得公司以轻资产入驻,仅两个月就顺利投产。

  试验区主动为先进的环保产业大开方便之门,吸引了一批环保产业进入。今年5月,总投资约70亿元的中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地启动建设,未来将打造成为“一带一路”环保技术与产业合作先行区、聚集区。

  试验区管委会党政综合办公室主任黎波明介绍,目前中关村智慧环境联盟产业园、丰冠风光能发电系统应用与研发基地等一批节能环保产业重大项目,以及微软(中国公司)、中兴通讯、比亚迪新能源等一大批知名企业已进驻,截至今年6月底,试验区入园企业数量已达到270家。

  一系列举措不仅让试验区得到了高水平的发展,还大大改善了西江梧州段水环境质量,降低了水污染风险。记者从梧州市环保部门了解到,近年来梧州西江段地表水质量一直稳定地保持在三类水质以上,做到了“保护和发展”都不落。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121530840