新华网 要闻
武宣在全区首创“挂牌吃饭制”
2017-08-10 09:00:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武宣在全区首创“挂牌吃饭制” 10元伙食费 破冰“零接待”

  8月的一天,武宣县委工作组6名干部到思灵乡督查工作。上午8时许,他们电话告知乡政府办公室用餐情况,后者帮他们在食堂“挂牌”。中午时分,忙碌半天的他们过来就餐,每人交了10元伙食费。一碗米饭、一份时令青菜、一份节瓜炒肉片,另加一碗汤,饭菜简单,但卫生、新鲜、管饱。

  像这样自掏腰包“挂牌吃饭”的做法,在武宣县已成为干部乐于接受的新常态。

  今年初,来宾市在武宣县乡镇和县直单位全区首创公务“零接待”制度试点:到乡镇、县直单位开展公务活动的同志,不得接受公费接待和宴请;确需用餐的,在乡镇和基层单位食堂“挂牌吃饭”,标准为一荤一素一汤,每人缴纳伙食费10元。

  “之前领导下乡,虽然也在食堂开餐,但免不了要陪同,既浪费时间又增加财政负担。”思灵乡党委书记黄俊昌说,现在市县领导“挂牌吃饭”,和乡干部执行一样的伙食标准。

  武宣县纪委书记肖修建说:“‘零接待’取消了陪餐人员,从源头上杜绝了公款吃喝和铺张浪费现象。”

  “这是县委巡察组通过手机支付的饭钱。上半年,食堂收到上级单位领导干部转来餐费2820元,全乡实现公务‘零接待’。”思灵乡纪委书记廖东文向记者展示手机账单。

  一项新制度的推行,领导干部率先垂范至关重要。县四家班子领导带头执行“零接待”制度,下乡调研检查一般不在乡镇用餐,确需用餐的在食堂“挂牌吃饭”,形成以上率下的良好效应。

  为防止“零接待”变成“另接待”,武宣县建立了食堂管理机制,对饭钱逐日记账,日清月结。各单位每季度自查一次,由财政局、审计局等定期对“零接待”的落实情况进行督查,县纪委不定期进行抽查,堵住“变通”之门,违规接待得到遏制。

  “没有了接待任务,乡里可以把更多精力和财力投入到产业发展和扶贫攻坚工作中。”思灵乡乡长黄辉说。

  “现在干部下乡很勤快,搞完工作就走,经常连饭都不吃!”望着随风起伏的满塘荷花,思灵乡平安屯村民何建兴说,在帮扶干部引导下,今年他家种了10亩莲藕,收入可达10万元。

  “推行公务‘零接待’后,没有了‘免费饭’,但各单位干部下乡的次数不降反增,公务活动变得更务实高效,老百姓对党委、政府的满意度明显提升。”武宣县委书记高贤斌说,今年上半年,全县10个乡镇共实行“零接待”279餐1524人次,公务接待费同比下降34.83%。

  来宾市委决定,从今年7月起,在全市所有乡镇推行“零接待”制度,管住“舌尖上的腐败”。(记者/罗侠 通讯员/陈冬梅 吴润 原文编辑:曹丽媛)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121459871