新华网 要闻
广西开展住房城乡建设系统安全生产大检查
2017-08-09 10:52:23 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西开展住房城乡建设系统安全生产大检查

  记者获悉,7月底至10月底,广西住房城乡建设系统将开展安全生产大检查。本次检查将采取“项目全面自查、企业全面检查、属地全面检查、层级重点督查”的方式进行,检查范围包括全区所有在建房建项目和市政工程(含园博园项目),市政公用基础设施,风景名胜区、世界自然遗产地和城市公园的公共设施等。

  本次检查将对城市供水专用水源、取水口、净(配)水厂、供水管网、公用水站等供水设施进行全面排查,重点检查二次供水设施的运行和水质安全保障管理制度的落实情况。还将对管道燃气、瓶装气以及储气站点、销售点、医院、学校、餐饮食宿等单位燃气使用状况进行全面检查,重点检查场所的辨识、安评、动火管理等制度、相关操作人员持证情况,防范燃气泄漏爆炸及一氧化碳中毒情况发生。此外,还将重点检查年代较久、交通量大、设计荷载较低的桥梁和有损坏问题的桥梁。并对人行道、站场出入口、过街天桥、地下通道等人流密集区的交通设施安全警示、地下管线标志标牌设置进行检查。

  在建工程也是本次检查的重点,将对全区在建的房建市政工程中安全生产责任制度、隐患排查治理制度、安全生产教育制度、安全生产投入制度、消防安全责任制落实情况和重大危险源安全管理情况等进行检查,重点检查施工、监理单位总部管控能力、自检情况,关键岗位履职和持证上岗情况,消防通道、消防水源、消防设施、灭火器材设置情况等内容。

  暑期是旅游高峰期,本次检查还将对风景名胜区、世界自然遗产地和城市公园、园博园内安全隐患排查及整改落实,重点检查正在施工及已投入使用的步道、车道、河道、护栏、码头等基础设施,缆车、索道、吊(索)桥、游船、车辆等服务设施以及游乐设施的安全情况。山体滑坡、泥石流等自然灾害防范工作和古建筑使用安全、公共设施、古树大树失稳等安全隐患的监控情况也将列入检查范围。 此外,自治区住建厅还将督促相关单位建立健全风景名胜区、城市公园、园博园高峰期游客应急疏散预案,落实汛期、台风等天气安全防范措施情况,并严禁超容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动等。

  另外,危旧直管公房使用安全、农村住房和乡土特色改造工程施工安全、城乡规划环节安全生产也将列入此次检查的内容。

  广西住房和城乡建设厅要求各市住房城乡建设委(局)成立相应机构,加强组织领导,主要负责人要对工作进展情况过问,确保工作取得实效。检查过程中要认真落实“严管重罚 惩防并举”长效机制,倒逼企业及从业人员全面落实安全生产主体责任,并主动引导企业及从业人员全面提升安全生产管控水平。(原文编辑/王黎黎 记者尹海明 通讯员李远哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121455164