新华网 要闻
灌阳超级稻生产技术世界一流
2017-08-07 09:41:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:灌阳超级稻生产技术世界一流

  袁隆平欣然题词“好山好水好味稻”

  87岁高龄的“杂交水稻之父”袁隆平院士仍活跃在田间地头。8月5日,他冒着酷暑,来到灌阳县的农业部超级杂交稻第五期攻关基地调研,得知基地今年一季稻加再生稻亩产测算达到1500公斤,连连称赞:“灌阳创造了新的世界纪录,了不起!”

  灌阳是农业大县,自2012年加入袁隆平院士领衔的超级稻协作攻关团队以来,承担“一季超级杂交稻+再生稻”高产攻关模式。2016年,基地头季超级稻平均亩产950.6公斤,再生稻平均亩产497.6公斤,一季加再生稻亩产达1448.2公斤,创华南稻作区高产纪录,也是世界高产纪录。灌阳因此获得第九届“袁隆平农业科技奖”。

  “稻穗饱满干净,又没有病虫害,管理得很不错。”在青黄色的稻田间,袁隆平仔细查看,询问管理情况。他说,以前杂交稻的第一目标是高产量。现在随着生活水平的提高,人们不但要求吃得饱,还要求吃得好,灌阳基地的超级杂交稻在量质齐升方面表现颇佳。当日,袁隆平欣然题词“灌阳:好山好水好味稻”。

  今年6月12日,袁隆平在山东青岛招待日本稻米食味品质协会会长松江勇次等外国水稻专家时,上的米饭就是灌阳基地的再生稻米。“大家都说口感很好,又香又软,可以与越光米媲美。”他说,越光米号称日本最好最贵的大米,在北京一些超市每公斤卖到160元,“如果灌阳的再生稻米也能卖到这个价格,那真是不得了!”

  据悉,近年来,灌阳县在超级稻攻关的示范带动下,粮食产量逐年提高,去年全县粮食总产量已达17万吨,超级稻最高单产连续7年创广西单产之最。(记者/王春楠 原文编辑/邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121441332