新华网 要闻
61天,1100万件“芒果快递”走向全国
2017-08-04 09:48:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:61天,1100万件“芒果快递”走向全国

  短短2个月,广西发出的“芒果快递”超过了惊人的1100万件,平均每天寄递芒果近20万件。进入7月份,由芒果、百香果、荔枝组成的广西“水果三大件”全面提速,以每天30万件的速度寄往全国!

  自治区邮政管理局局长韦慧介绍,据不完全统计,6月1日至7月31日,全区芒果寄递量达到1172.27万件,荔枝60余万件;几乎全年都有的百香果,截至目前的寄递量也已达593.27万件。

  “电商+快递”搭建的“空中金桥”,让广西水果实现了从田间到舌尖的“一站直达”。

  桂果香飘全国

  随着电商和快递向乡村延伸,百色芒果寄递出现井喷式发展。

  目前,百色芒果种植面积达到115万亩,在淘宝、京东等平台的卖家约有5200家,微商更是不计其数。

  2016年百色被评为首批全国快递服务现代农业示范基地之一,今年更是发展迅猛,寄递量已突破1000万件。

  “过去在路边摆摊,一天也卖不出去多少。”田东县农副产品综合批发市场摊主黄晓晨说,“现在全国各地的客户直接看图片下单,根本不需要来市场逛。”

  同黄晓晨的感受一样,百色市田东县祥周镇联福村村支书黎承世说:“这几年,乡亲们开网店、做微商,靠网络销售芒果致富了,家家户户盖起了小楼房,有些还买了小轿车。”

  而在以前,由于地处农村,快递网点不能覆盖,芒果的外运没这么顺畅。为保障水果外运,广西积极引导快递企业下乡,通过抱团下乡、交邮合作、与便利店合作等多种模式,提高快递在农村的覆盖率。据悉,目前全区1118个乡镇中,已有967个开通快递服务网点,乡镇快递网点总数1387个,乡镇网点覆盖率86.49%。全区14个设区市中已有6个设区市实现辖区全部建制村直接通邮。“快递+电商+农民”的服务格局逐步建立,农户与市场之间的距离有效缩短,起到了精准扶贫的作用。

  “以前没有网络、快递,荔枝只能卖到几毛钱一斤。现在通过网络和快递,自家荔枝自产自销,价格年年涨,收入也高了。”檀圩镇的果农区大叔说,“种荔枝有三十几年了,我自己还没坐过飞机呢,可我家的荔枝却坐上飞机卖到全国各地。”

  三招解决保鲜难题

  “前些年,客户时常反映,芒果有被压坏和出现黑点的现象。”百色市邮政管理局副局长石胜东说,为解决这一难题,各寄递企业积极探索解决办法。

  包装管理是第一个解决方法。一家快递企业负责人黄力说,芒果比较脆嫩,箱子一定要较为厚实,而且要留有合适的通气口,保证通风透气。“我们在采购果箱前,会与供应商进行沟通,对果箱的设计提出要求,可以解决芒果外运时产生的腐坏问题。”

  快是保鲜的第二个秘籍。以百色芒果为例,各快递企业都及时为芒果寄送开通绿色通道,发送芒果时在包装上贴上“极速鲜”等特殊标签,优先录信息、优先发送信息、专车专线、增加前往南宁中转的车次、优先运发、优先投递,确保芒果新鲜。

  冷链是第三个手段。“荔枝从果园摘下,第一时间要进行预冷,装泡沫保温箱、纸箱,加入冰袋打包,然后上冷链车送达机场,并保证不超过48小时送到客户手中。”灵山县一家快递企业负责人介绍,从灵山县直达南宁机场的冷链车每日有4班。

  快递企业“顺手”开网店

  据不完全统计,截至7月中旬,仅玉林市通过寄递渠道销售出去的百香果快件量就达340万件,是去年全年的95.5%,日均出货量近140吨。

  在寄递过程中,寄递企业“顺手”开网店,竟摸索出了一条业务拓展的好路子。

  “一开始只是想尝试一下。”玉林一家快递企业负责人邱伟军介绍,2013年以前企业寄递量每天只有二三十件,“一天,一名客户要寄一箱百香果到广东,我随口问了一句,这个能保鲜吗?客户回答说可以。我脑子就闪了一下,百香果可以做饮料,也可以当水果吃,需求量肯定很大。但本地还没有线上销售,我就想尝试借助快递优势,做一家专门销售百香果的网站。”

  解决了包装问题后,邱伟军的百香果线上销售量日益扩大,“经过一年的发展,2014年每天的发货量就有七八百斤。”。

  2015年,邱伟军又承租了80多亩地种植百香果,实现了产、销、运一条龙服务。“今年7月份,日均寄递百香果数量就有20-25吨,快件量达到8000-10000件,有时候还出现断货现象。”他说,“10月份我们要增加一条全自动分拣包装线,以满足京东、天猫等平台销售的包装需求。”(记者:骆万丽 通讯员:邹志超 原文编辑:何明)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121430378