新华网 要闻
南宁正式实施网约车新政 未获资质擅自经营将受罚
2017-08-04 08:31:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月3日电(记者向志强)结束了3个月试行期后,南宁市8月起正式实施《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,并将开展为期一个月的集中整治,违规经营的网约车平台公司、驾驶员将受到相应处罚。

  今年5月1日起,南宁市出台了网约车管理细则。其中要求从事网约车经营的车辆须取得南宁公安部门核发的机动车牌照和登记为预约出租客运的行驶证;车型方面,新能源汽车轴距要达到2600毫米以上或综合工况续航里程达到250千米以上,非新能源汽车轴距要达到2650毫米以上且排气量大于1.6升(含1.6升),并应在内部明显位置张贴或放置网约车专用标志;驾驶员应有本市户籍或居住证;符合条件的驾驶员,应按规定通过考核后,取得网络预约出租汽车驾驶员证。

  7月21日,南宁市颁发第一批网络预约出租汽车经营许可证,神州专车、首汽约车成为首批具有合法经营资质的网约车平台公司。相关公司也组织了司机开展网约车从业资格考试。

  从8月起,南宁市的网约车必须同时满足平台经营许可证、网约车车证和网约车驾驶员证三方面的资质,人、车、平台三证齐全,才是合法运营。

  据介绍,从9月开始,南宁市将实施长效管理措施,加大对未取得经营许可、擅自从事或者变相从事网约车经营活动的打击力度,严查未按照规定携带“网络预约出租汽车运输证”“网络预约出租汽车驾驶员证”等违规经营行为。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121429372