新华网 要闻
“长寿之乡”巴马遭商家“抢注” 工商部门积极“护牌”
2017-07-26 13:29:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月26日电(记者向志强、夏军)广西巴马瑶族自治县以“长寿之乡”著称,“长寿热”也带来不少烦恼。日前举行的广西商标品牌大会透露,近年来恶意抢注“巴马”商标、套牌冒用的违法行为日趋严重,至今年5月含有“巴马”名称的商标申请条目为1720件,已取得注册289件,除本地企业注册的48件外,其余均为外地企业或个人注册持有。

  当地工商部门介绍,为全力打好“巴马”商标保卫战,坚持打护并举、多管齐下,花大力气做好护牌维权工作,切实做好特色商标整治工作。

  据介绍,当地工商部门向工商总局报送了《关于禁止以巴马瑶族自治县行政区划名称进行商标注册的函》,从源头遏制盗用巴马品牌资源、恶意抢注巴马特质商标的行为。将含有“巴马”行政区划名称的已注册商标向国家工商总局商评委提出撤销申请,通过努力,“巴马汤”“巴马寿星”“巴马天成”等25件商标被撤销申请,全部获得了商评委进行了无效宣告,申请撤销成功率达100%。

  此外还重点开展商标侵权、虚假违法广告专项整治。积极查处各类影响“巴马”品牌声誉形象、侵害消费者合法权益的违法行为,积极维护商标企业合法权益,成功查办涉嫌侵犯中国驰名商标“巴马丽琅”和广西著名商标“巴马神”等注册商标侵权案件,查扣涉案生产设备案值数十万元,查缴违法物品20余万份。

  与此同时,巴马县也注重发展和提升长寿食品、健康养生等领域的商标品牌,使“长寿”品牌不断得到拓展和提升。2016年9月,“长寿巴马”全类商标成功注册。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121383017