新华网 正文
柳州城市基层党建发力“三区”
2017-07-26 10:51:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州城市基层党建发力“三区”

  统筹社区商区园区,以点成线以线带面联动融合

  今年,中央提出要适应城市化快速发展的趋势,积极探索城市党建工作的新路子,夯实党在城市的执政根基,把城市基层党建工作提升到了一个新高度。如何破题?柳州市近年来通过统筹社区、商区、园区三个领域基层党建,以点成线,以线带面,联动融合,给出了自己的答案。

  社区党建资源向基层倾斜。“全市已有5万余名在职党员进社区开展服务工作。今年,我们又实施‘四联双报到’主题活动,通过组织联建、党员联管、资源联动、事务联商,按照‘一联二’的形式,推动全市426个机关企业事业单位党组织与213个社区结对‘报到’,推动资源向基层倾斜。”柳州市委组织部对于该市社区党建的实效很有信心。

  2014年,柳州市出台《关于进一步推进社区区域化党建工作的意见》,构建“1+N”模式。“1”就是一个大党委,班子委员由街道党工委委员和辖区部分党组织负责人组成。“N”就是各个社区分别组建以社区党支部为主体、辖区机关企事业单位、“两新”党组织负责人共同参与党组织联建活动的联合党支部。

  2016年,柳州市出台了《关于进一步强化柳州市城市社区党建工作基础保障的实施方案》,启动了“社区服务场所建设大会战”,决定用3年时间投入3.7亿元,新建、购置、改扩建138个社区服务场所,提升规范化建设水平。

  园区党建与“产城融合”统筹推进。图文并茂的党建展厅可以让参观者对党的光辉历程和工业新区的党建成就一目了然,幽静的阅览室书香留人,素雅的党群服务中心和党建指导站有家的温馨。记者走进阳和工业新区企业联合党委的党群服务中心和党建指导站,首先感受到的是激人奋进的氛围。

  “围绕生产抓党建,抓好党建促生产。”阳和工业新区依托产业园区的龙头企业,推行“党建+孵化器”,创建了“园中园”党建一体化新模式,形成了具有特色的“一园一品”党建新格局,助推园区企业创新驱动、转型发展。

  柳州市坚持将园区党建与“产城融合”同步谋划、统筹推进。以东部汽车、西部机械和北部循环经济三个产业聚集区为依托,在11个园区成立联合党委(党总支),依托党群服务中心建立党建工作指导站,选派处级非领导职务干部担任站长,具体指导园区非公企业党建工作,形成了园区联合党委(党总支)-党群服务中心-党建工作指导站“三位一体”的工作格局。

  2016年,柳州组织发动182家市直机关事业单位党组织与11个工业园区546家园区非公企业开展结对共建活动。2014年以来,该市精心选育了65家非公企业党建示范点,创建了环柳州市园区党建示范圈,沿209国道经济长廊党建示范带“一圈一带”园区党建示范群。

  商区党建激发城市党建活力。“守承诺、无假货,不霸市、不欺客,争做诚信好商铺……”柳州市柳南区“党员示范店”对客户的郑重承诺从2012年以来一直没变。一名党员一盏灯,一个商铺一面旗,“党员示范店”的正能量传播,让柳南区的商圈党建工作深得群众赞誉。

  柳州市在商贸服务业高度集中的城市中心,开展“商圈党建”“楼宇党建”,建立区域性联合党委。联合党委受县区党委领导,成员单位包括工商、税务、企业工委等单位和部分有影响力的企业党组织,加强区域内党组织间的资源共享和优势互补。

  五星商圈联合党委建有五星商圈党建服务中心、龙城社区党群服务中心、商业楼宇党员服务站,组建有非公企业党支部30个;阳光100城市广场建立了广西首家楼宇党委,打造商务楼宇党建服务中心;拥有13个大型批发市场6000多家个体商户的飞鹅商圈,着重发展“两新”党组织,先后建立了义乌商会党支部、理想睡衣党支部等一批示范商户党组织。(原文编辑:谌怡秋记者/谌贻照)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121381266