新华网 要闻
北海奋力打造“向海经济” 谱写海上丝路新篇章
2017-07-19 15:28:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月19日电题:北海奋力打造“向海经济” 谱写海上丝路新篇章

  新华社记者王念、董振国、潘强

  古代海上丝绸之路始发港之一的广西北海市致力于发展临港经济,借助“一带一路”倡议和区位优势,以港口为依托建立起电子信息、新材料、石油化工等多位一体现代产业格局,走出了一条开放、创新的“向海经济”发展之路。

  千年古港焕发崭新活力

  盛夏时节,北海铁山港码头一派繁忙,五台门机同时作业,运转车在码头与堆场间来回穿梭,来自澳大利亚、巴拿马等国家和地区的商品从这里源源不断地输送至西南、华南等地。

  “站在铁山港,能够触摸到世界经济的脉动。”北部湾港股份有限公司北海港分公司副总经理于肄说,随着开放水平的提升,北海港口的国际航线日益密集,贸易量越来越大,依托港口和临港产业集群的“向海经济”发展正如火如荼。

  北部湾国际港务集团铁山港作业区副经理詹小伟见证了港口的迅速发展历程。2009年詹小伟来到这里时,眼前是一片滩涂。如今铁山港有6个泊位,其中4个泊位为15万吨级,港口吞吐量不断攀升。

  目前北海已开通至80多个国家和地区的200多个港口航线,今年1-5月货物吞吐量1179.48万吨,同比增长20.66%,其中集装箱吞吐量8.41万标箱,同比增长94.73%。连接港口的玉铁铁路与沿海高铁南钦、钦防、钦北等铁路实现对接,形成“四龙出海”之势,千年古港正向亿吨大港目标迈进。

  产业崛起撑起西部沿海开放高地

  近年来,北海市坚持把结构调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,将项目建设作为加快经济增长的有力抓手,大规模投资积聚的效能正在逐步释放。

  在中电产业园内,全球最大的液晶显示器生产企业冠捷集团北海基地一片繁忙,流水线上的20.7吋显示器正在进行组装、检验和包装,随即发往欧洲。

  “这些年,全球显示器需求量总体下降,但‘北海冠捷’因技术更新快,产量不降反升,2016年仅出口就达到300万台,其中约六成销往东盟。”冠捷显示科技(北海)有限公司总经理李朱民说,北海冠捷带动了注塑、金属件、包装、泡沫板、数据线、电源线等六大相关产业链集群入驻,当地电子信息产业的影响力进一步提升。

  10年前,北海工业园区只有10余家企业入园,目前增加到近60家,园区实现产值超过600亿元,我国西部重要电子信息产业集聚地已然形成。

  “聚变”不止发生在北海工业园区。作为广西布局临海产业的主战场之一,铁山港工业区吸引了中国石化、芬兰斯道拉恩索等行业巨头入驻。诚德镍业有限公司副总经理廖辉说,来自印尼、巴西等地的原料从港口直接运到公司,每年仅原料一项就可以节约数亿元。

  全球造纸巨头斯道拉恩索集团在北海投资的林浆纸一体化项目2016年正式投产,项目投资约190亿元。集团首席执行官宋思伦说,选择落户铁山港,正是看中货物可以从当地港口出发,辐射带动中国内陆、亚太乃至全球市场的区位优势。

  铁山港工业区管委会常务副主任何小龙说:“这里是广西唯一税收过百亿元的工业园区,形成了以两个千亿元产业为主、新兴产业齐头并进的多元化产业发展布局。”

  10年前,北海还是基本没有重大项目落户的“产业荒漠”,如今临港产业独树一帜,初步形成了电子信息、临港新材料、石化三大支柱产业。数据显示,北海地区生产总值今年1-6月达到524.5亿元,同比增长10.2%;财政收入116.8亿元,同比增长32.9%;预计完成工业总产值1188.7亿元,同比增长16.2%。

  以开放、创新谋划“向海经济”发展路径

  近日,北海港口岸扩大开放通过国家验收,这标志着北海的开放发展又迈上一个新台阶,打造“向海经济”的口岸支撑更加有力。

  作为我国沿海最早的14个开放城市之一,开放是北海最大的优势。北海市委书记王乃学说,一方面,北海将通过加快升级发展临港工业、海洋装备制造业、远洋捕捞业等海洋产业,推动与“一带一路”沿线国家的合作,助力“向海经济”发展;另一方面,依托与东南亚国家地缘相近、人缘相亲的优势,续写北海与海上丝绸之路各国的文化情缘,大力发掘千年古郡和海上丝路起点的历史文化价值,以文化交流推动经贸往来。

  在产业深度发展方面,北海还将加快构建现代临港石化产业基地,打造合金新材料产业基地,重点构建先进装备制造、新能源、生物医药等新兴产业体系,积极打造现代临港产业区、海洋战略性新兴产业区。

  作为“向海经济”的重要支撑,北海的海洋科技近年来发展也十分迅速。国家海洋局第四研究所近日已在北海成立并启动项目建设。北海市海洋局副局长彭在清说:“我们的目标是打造成中国南方海洋科技城,目前北海海洋科技园区吸引了包括清华大学海洋技术中心等多家顶尖科研机构进驻,为‘向海经济’创新发展奠定坚实的基础。”

  在培育新兴产业的同时,北海实施严格的环保准入机制,在降成本、降耗能、促循环上下工夫,努力保护北部湾的碧海蓝天。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121345702