新华网 要闻
广西舞蹈诗《侗》惊艳国家大剧院
2017-07-17 09:49:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西舞蹈诗《侗》惊艳国家大剧院 目前已在全球巡演80多场

  鼓楼下,可爱的娃娃们用心搭建着“风雨桥”;斜阳里,美丽的姑娘们踩着水车愉快地歌唱;烈日中,勤劳的阿爸阿妈和阿仔正锄禾劳作……7月15日、16日,在国家大剧院“泱泱国风·舞动经典”系列演出的舞台上,由著名导演张继钢执导、广西柳州市艺术剧院演出的3D舞蹈诗《侗》向观众展开了来自壮乡的美丽画卷。

  舞蹈诗《侗》成为继2011年《八桂大歌》代表广西杰出剧目登陆国家大剧院后,又一登上国家最高艺术殿堂的广西优秀剧目。

  《侗》以“阳春、清夏、三秋、九冬”的“寒来暑往”谋篇布局,以一个游子的视角,描绘了《养根》《坡会》《思春》《月也》《踩月亮》《娃娃趣》《水车吱吱》《鱼戏》《种太阳》《孕育》《踩堂》十一幅侗族生活画卷,表达了游子对家乡刻骨铭心的眷恋。整部作品以人与人、人与自然、人与内心的和谐为主题,全景化、立体式、广角度、多侧面地聚焦于一个民族的精神纵深,描绘了千年侗寨的田园景色、风土人情。

  《侗》自首演以来,获得了各界好评。南京艺术学院舞蹈学院院长于平先生评价说:“一个个鲜活生动的意象,蕴藉着一簇簇美妙灵动的机趣。正可谓‘天地有大美而不言’!”

  《侗》2015年12月在柳州首演,在当地10天连演12场之后,随即开始世界巡演,目前已在全球巡演80多场。

  今年,柳州市启动了“优秀剧目2017年全球巡演”活动,让世界更好地领略柳州文化的独特魅力。今年1月,世界巡演海外首站在新加坡圆满完成;2017年5月,舞蹈诗《侗》作为“一带一路”高峰论坛新闻中心推荐给境外记者观赏的舞台剧目,惊艳论坛。

  1-7月,柳州市艺术剧院携《侗》《八桂大歌》两台剧目,历经2.3万多公里,纵贯北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、河北、河南、江西、山西、山东、湖北、湖南、广东、广西等13省(区)27个城市巡演达67场之多,之后还将组织东南亚巡演,将美丽广西、“画卷柳州”传播到世界各地。(记者/谌贻照 原文编辑:邹乐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121329395