新华网 要闻
“塔拉斯”携风雨进入北部湾
2017-07-17 09:48:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“塔拉斯”携风雨进入北部湾 广西气象台发布台风蓝色预警

  今年第4号台风“塔拉斯”(强热带风暴级)的中心7月16日17时位于越南清化市东南方约265公里的北部湾南部海面上,中心附近最大风力有10级(25米/秒)。受台风影响,北部湾海面将掀起大风,广西南部地区将迎来降雨天气。7月16日18时,广西气象台继续发布台风蓝色预警。

  7月16日上午,我区大部以晴朗天气为主,桂南沿海和桂西一些地区飘有阵雨或小雨。16日下午,随着台风“塔拉斯”进入北部湾,受其与副高的加强西伸共同影响,北部湾风力明显增大。合浦到东兴沿海各地台风警报站已于16日5时起改挂台风信号二号风球。预计,“塔拉斯”将以每小时20公里左右的速度趋向越南东北部沿海,于17日凌晨到上午在上述沿海登陆(强热带风暴级,10级,25-28米/秒),登陆后强度逐渐减弱。17-18日广西进入强降雨的主要阶段,我区中部和南部的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,累积降雨量预计可达80-110毫米。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心分析认为,“塔拉斯”是南海本地生成的,南海台风刚生成时通常北侧对流较弱、南侧对流较强,因此它具有如下特点:一是该系统发展缓慢,其实早在13日该低压系统已经存在,一直到14日晚上才生成热带低压,之间一直没有明显发展;另外,其移动速度比较缓慢,每小时为10-15公里。二是结构不对称,这源于南海特殊的大气环流条件,造成北部对流较南部弱,深对流往往处于系统南侧,整个系统存在一定倾斜。三是生命史较短,其未来时间和空间发展均有限。一般典型台风的最强风力区域是位于台风中心附近,但到目前为止该系统中心附近风力并不大,而随着北侧对流的逐渐加强,台风中心北侧的风力将逐渐加大,台风的大风分布呈现明显的不对称分布特点。

  气象专家提醒,虽然此次台风没有正面“冲撞”广西,但是对沿海地区的风雨影响较大,沿海地区的公众要注意做好防范,海上船只还请尽快到港口停靠。此外,虽然此次无大范围的暴雨天气,但仍有局地雨势较强,需注意防范局地强降水诱发的山体滑坡等地质灾害。(记者/周映 原文编辑:邹乐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121329345