新华网 要闻
洪水暴雨中他们筑起“安全墙”
2017-07-17 08:23:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月16日电题:洪水暴雨中他们筑起“安全墙”——大藤峡水利枢纽工程厂坝项目部“青年突击队”侧记

  新华社记者 曹祎铭

  连日强降雨,位于广西桂平市在建的大藤峡水利枢纽工程左岸基坑发生积水,厂坝下游围堰区也出现渗漏水。险情就是命令,大藤峡水利枢纽工程厂坝项目部多支“青年突击队”冒雨而上,在抗洪抢险中为工程建设筑起一面坚实的“安全墙”。

  大藤峡水利枢纽工程是国务院要求加快推进的172项重大水利工程之一,也是广西建设“西江亿吨黄金水道”的关键节点和打造珠江—西江经济带标志性工程。工程坝址位于珠江流域西江水系的黔江河段大藤峡峡谷出口,建成后将控制西江流域面积的56.4%、西江水资源量的56%。

  7月2日至3日,大藤峡坝址突降特大暴雨,并伴有强雷暴,7月3日至8日连日小雨。降雨产生的地表径流导致船闸与厂坝基坑被淹。与此同时,下游围堰内侧堰脚处出现基础岩溶涌水,加快了厂坝内基坑水位上涨。

  “看到厂坝基坑内积水量超出预期,我们机电工区的‘青年突击队’第一时间就冒雨冲到了第一线进行抽排水作业。”中国水电八局大藤峡厂坝项目部机电工区负责人马成轩说,“我们还及时启动Ⅱ级应急响应,机电工区73人全部投入抢险作业。”

  “到7月3日晚,一天时间内我们就将现场抽排水能力提高到8500m³/h。7月4日又将抽排水能力提高到了11594m³/h。”马成轩说,现场临时安装的排水管道长达2000多米。

  抢险救灾刻不容缓,马成轩所在的机电工区全体成员冒着雷雨天气连续奋战在抢险一线,汗水、雨水、泥水混杂在一起。“那些天他们基本上都是连续工作,几乎没有睡一个完整的觉。”中国水电八局大藤峡厂坝项目部综合办主任高毅说。

  为了尽快将基坑内积水、渗水排干并恢复生产,中国水电八局大藤峡厂坝项目部22人的“机关青年突击队”也连夜加入到抗洪抢险中,前后共拖拽抽排水用电缆7000多米,同时还承担起堆沙袋的重任。突击队队长余月田告诉记者:“大家拖拽电缆的时间累计达24小时,到后来许多队员几乎虚脱,胳膊累得都抬不起来了。”

  今年33岁的余月田是一名有着8年党龄的老党员,长期工作在施工一线,让他面部的肤色安全帽帽檐遮住的地方是白色,其他地方都是黝黑的。“为了不影响工程进度,抗洪抢险期间许多队员都是冒着大雨快速吃完饭然后又投入工作中。”余月田说。

  厂坝项目部党工委书记赵广周表示,党员干部和“青年突击队队员们”在这次抗洪抢险中发挥了重要作用,在基坑抽排水作业中仅用了不到三天的时间就基本上恢复生产工作,工程进度没有受到明显影响。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121328300