新华网 正文
广西防城港:让海洋文化入景入心
2017-07-16 10:54:26 来源: 光明网 
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西防城港:让海洋文化入景入心

  7月15日,2017广西新媒体采风团到防城港市城市之窗、北部湾海洋文化公园、四大场馆、龙马明珠广场等地进行实地参观、采访。记者了解到,广西防城港市将海文化融入景区建设,推进了防城港市海洋文化建设。

防城港龙马广场

  走进北部湾海洋文化公园,园内的景观大树、巨型奇石、拱桥栈道等,错落有致,还有一片“天然卫士”红树林护卫着海河堤,如同一幅美轮美奂的海洋艺术画卷,充满着浓郁的海洋文化气息。海洋文化公园通过城市景观设计突出防城港的海洋元素和文化个性,在成为人们休闲放松、欣赏海景、体验海洋文化新平台的同时推进了防城港边海文化名市建设。

  此外,公园毗邻防城港市博物馆、文化艺术中心、科技图书馆、青少年活动中心4大场馆。其中,科技图书馆为市民提供了一个学习、学术交流的公共场所。其建筑以跨时代的、独特的、具有浓郁地方特色的形态来表现防城港市新时代的文化气息。而博物馆是市民参观文物、鉴赏艺术品的一个公共场所。博物馆的建筑形象取材于大海中的海螺,通过仿生的设计手法,使建筑充满现代和滨海城市气息。

  北部湾海洋文化公园融入了海洋文化,而龙马明珠广场中的“边陲明珠”是海洋文明的标志。龙马明珠广场分南北两块建设,中间由城市快速通道隔开,南面为龙马广场以及靠近广场西侧的主停车场,北面为明珠广场。

  在北面明珠广场前,人流如织,游客正争相合影留念。南面广场上的“白龙神马”在蓝天白云的映衬下,显得格外精神。据介绍, 龙马明珠广场以海洋文化为主线,重点表现海洋文化对防城港市建设成长的深远影响。明珠广场上的“明珠”由236块优质花岗岩组成,总重量236吨。球体上雕刻一双飞龙,气势如虹,生机勃勃,是广西北部湾最雄伟壮观最具标志性的雕塑之一。而广场上的“白龙神马”雕像高19.93米,其状若出西湾,护佑港城,腾云驾雾,飞越大海,激励防城港儿女腾飞跨越、共创未来。

  在景区中融入海洋文化得益于防城港市对海洋文化的重视。如今,防城港市部分景区已成为了解防城港市海洋文化的窗口,这推动了防城港市海洋文化的发展,同时也为北部湾营造良好的文化氛围起到了一定的促进作用。[原文编辑:徐皓 作者:陆燕 周仕兴]

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121325540