新华网 正文
广西钦州:挖掘本土文化 提升文化自信
2017-07-16 10:54:48 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西钦州:挖掘本土文化 提升文化自信

  7月13日至14日,2017广西新媒体采风团对钦州园博园、千年古陶城、坭兴陶博物馆、白石湖公园、刘永福故居进行实地参观、采访。记者了解到,钦州文化氛围日渐浓厚,促进了文化、旅游产业的发展,并提升了文化自信。

刘永福故居

  踏入以“滨海风情·陶都绿韵”为主题的钦州园博园,映入眼帘的是几根绿色钢管,弯曲地在空中伸展,构成“芭蕉扇”的造型,上面写着“钦州园博园”五个大字,据介绍,这个设计灵感来源于钦州市浦北县的芭蕉。

  钦州园博园中除了充满特色的14个城市展园外,钦州千年古陶城的建成及坭兴陶博物馆让园博园的文化底蕴进一步提升。

拉坯

  “园博园将自然生态、坭兴陶文化、民族风情等融合在了一起,在促进钦州生态文明建设的同时融入特色文化,给游客展示了钦州新形象。”钦州园博园综合管理员宋成列告诉记者,城市展园根据广西各个城市的民俗文化特点等因素来设计,园区内极大保留了原有的植物生态资源,以景观植物造景融入坭兴陶、东盟等文化元素,展示出钦州文化与生态园博的内涵和要求。

  采访团走到千年古陶城,一件件精美的陶器制品映入眼帘, 钦州坭兴陶作为一种传统民间工艺,至今已有一千三百多年历史。千年古陶城项目建设融城市景观、文化、旅游、物流为一体,包括坭兴陶文化公园、博物馆、大师工作室、名人坊、厂房、配套设施等,总规划面积2000多亩,总投资约11.6亿元。

  “如今,我一家人都在做坭兴陶,坭兴陶文化我们会尽一己之力传承下去。”广西工艺美术大师周长元在其工作室对记者介绍到,一件陶器的制作需要经过的步骤有:选土、揉泥、拉坯、修坯、陶刻、烧制与窑变、最后打磨,坭兴陶土相对细腻,不用上油,这也是它区别于其他陶器的特点之一。

  钦州坭兴陶是国家级非物质文化遗产,中国“四大名陶”之一,是古代海上丝绸之路中西方经济文化交流的重要载体,是广西海上丝路文化的重要组成部分。“百花镂空瓶是博物馆的镇馆之宝,只有一件。”采访团跟随讲解员黄秋妍进入坭兴陶博物馆参观,博物馆中陈列满了获奖的或者是具有代表性的坭兴陶作品。“2012年,中国工艺美术协会授予钦州‘中国坭兴陶之都’称号,如今,坭兴陶已成为广西的文化使者和钦州的城市‘名片’。”

  除了园博园中浓厚的文化气息外,钦州市也将文化融入了白石湖公园。

  钦州白石湖公园以中国近现代绘画大师齐白石名字命名。围绕齐白石先生的水墨山水画思路进行设计,把钦州的城市之美与白石文化相融合,并设有陶艺馆、茶室、艺术沙龙等娱乐场馆,是钦州市集休闲、康体、文化、旅游、娱乐等为一体的大型公园。而建设在距白石湖公园的不远处的和谐塔,能从高处眺望白石湖公园全貌。位于塔中的白石馆,像游客展示了齐白石和钦州的渊缘及齐白石的艺术成果,让钦州市更添文化氛围。

  钦州市历史悠久,文化遗产丰富,现列入各级文物保护单位共47处,其中全国重点文物保护单位1处,自治区(省级)8处,市(县)级38处。主要有三宣堂(刘永福故居)、冯宫保第(冯子材故居)等。采访团来到刘永福故居,感受历史文化,学习其爱国精神。

  “屋内有壁画和木雕一百多幅,充满历史文化气息,吸引了很多游客前来参观。”刘永福故居讲解员彭瑛提到,民族英雄刘永福故居于1891年在钦州营建,因其在越南获得官衔“三宣提督”而取名“三宣堂”。该地占地面积22700多平方米,有大小房间119间,中间是主座,为三进式结构,最高处达14米。建筑体现刘永福军事防御的理念,主座设有暗道连通,围墙四角有四个炮楼,与主座遥相呼应,构成一个严密的防御体系。规模雄伟,布局严谨,在广西现存同类古建筑中实属罕见。

  近年来,钦州市采取了一系列措施营造了良好的文化氛围,在提升自身文化自信的同时,对北部湾文化产业建设也起到了一定的推动作用。返回光明网首页[原文编辑:徐皓 作者:陆燕 周仕兴]

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121325539