新华网 要闻
卫生监督部门提醒:警惕微整形变“危”整形
2017-07-15 12:19:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月15日电(记者向志强)南宁市卫生计生监督所近日发布卫生警示称,一些微整形机构没有任何营业执照或许可证,就在美容院、美甲店,甚至居民楼内支一张手术台,为客人注射填充物,由微整形引发的医疗事故频频发生。消费者应强化风险意识,警惕微整形变成“危”整形。

  这份警示称,近几年,微整形因其不用动刀,恢复比较快的优势,较为流行。各种微整形广告几乎是遍布大街小巷,或通过微博、微信等新的自媒体广泛传播,或朋友之间口口相传,求美人士跃跃欲试,一些不法分子也看准这样的“商机”,各色所谓的“微整大师”悄然出现,但存在的问题不少。

  南宁市卫生计生监督所提醒,任何医疗美容项目都存在一定的风险,切忌只看宣传广告就冲动做出决定,更不要轻易听信朋友圈和微信的推广和宣传,在选择进行医疗美容前做好以下准备:

  一、了解相关医疗美容的知识,树立正确的消费观。消费者要向正规的医疗机构和专业人员咨询,了解相关的医疗美容的知识,以便做出医疗美容项目的正确选择,同时对自身需求要有正确的认识,切勿单纯贪图费用便宜,免得后悔终身。

  二、要选择正规的医疗美容机构。选择卫生计生部门批准的合法医疗美容机构,该机构要持有有效的《医疗机构执业许可证》,并经登记机关核准有医疗美容诊疗科目;同时执业人员也需具备《医师执业证书》与《医疗美容主诊医师资格证书》。

  三、实地考察,摸清情况。消费者要对选定的医疗美容机构进行查验,了解查看该医疗美容机构的基本情况和执业医师资质等。切勿将自己的健康安全轻易交付给不知底细的人,自觉远离非法微整形等“美容陷阱”。

  四、签署相关医学文书并保管好相关资料。消费者在接受医疗美容手术前,应与医疗美容机构签署相关手术知情告知书等医学文书,并要求医疗美容机构开具收费票据等,同时要养成保存证据的习惯,保留好病历、医学文书、收费凭证等相关资料,以便出现纠纷时能更好地开展维权。

  五、及时投诉举报,维护自身合法权益。广大市民一旦发现有非法医疗美容行为或者接收医疗美容服务时受到伤害的,请及时向当地卫生行政部门举报投诉。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121324054