新华网 正文
西江禁渔七年水清鱼肥
2017-07-11 16:07:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:西江禁渔七年水清鱼肥 鮰鱼、鳡鱼等名贵品种重现水域

  “要不是专家帮辨认,我都不知道这是鮰鱼。”7月1日清晨,渔民吴阿树和儿子来到西江梧州段水域,开始今年西江禁渔期解禁后的首次捕捞,收获多多。

  在长洲水利枢纽坝前水域投下渔网,几个小时后,吴阿树就收获了总计30多公斤重的鲢鱼、大头鱼、鳡鱼,平均每条鱼的重量都超过2公斤。令吴阿树感到更兴奋的是,他还捕捞到一条近十多年来都未见过的鱼种,有5公斤重。后经渔政执法部门工作人员鉴别,这是鮰鱼。

  禁渔后,鱼更多了更肥了。吴阿树称,禁渔前,一天只能打十多公斤鱼,很多重量不足一公斤。而记者了解到,不少渔民在解禁首日捕捞到超过6公斤重的鳡鱼,以及鲶鱼、骨鱼等市场售价每公斤高达30多元的经济鱼类。

  梧州市渔政执法大队副大队长苏亚宾长期关注西江渔业资源发展,他告诉记者,鮰鱼是生活在长江水系的名贵鱼种,西江上游的红水河流域也有少量分布。由于鮰鱼对水质的要求很高,加上渔民过度捕捞,从上个世纪七十年代开始,野生鮰鱼就已经很少出现。

  鮰鱼的回归是西江水质变得更好的见证。据了解,经国务院同意,包括西江梧州段在内的珠江流域2011年开始禁渔,今年起,禁渔时间调整为3月1日零时至6月30日24时,比往年增加了两个月。梧州辖区内的西江、浔江、桂江、北流河、濛江河全部纳入禁渔范围。

  据梧州市农业行政综合执法支队支队长陈勇佳介绍,梧州市三江汇流、水资源丰富,分布着20多种国家水产种质资源保护区品种,是珠江水系鳡鱼最大产卵场所,也是中华鲟、花鳗鲡、鲥鱼、长臀鮠等国家重点保护或濒危珍稀鱼类生长活动和产卵场之一,实行禁渔以后,鳡鱼、鳙鱼等原来并不常见的鱼种逐渐恢复为优势种群,西江梧州段国家级水产种质资源保护区江段成为珠江流域最大的广东鲂(俗称花边)鱼类、鳡鱼天然产卵繁殖场。(记者/潘登 通讯员/陈可夫 原文编辑:曹丽媛)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121299820