新华网 要闻
自治区气象局启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应
2017-07-11 09:37:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:自治区气象局启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应

  7月9日晚上开始,我区出现了新一轮强降雨过程,桂北和沿海地区出现了暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,南宁市马山,柳州市三江,百色市德保、田林、隆林,河池市环江、宜州等4市7个县(区)出现洪涝灾害。7月10日9时自治区气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应命令,广西气象台发布了暴雨蓝色预警。

  广西气象台首席预报员农孟松称,这次强降雨是由大陆高压和副热带高压夹击造成的,两个高压之间的辐合带呈现东北-西南走向,主要汇合点在桂东北地区,在这样的天气系统控制下形成了一种“列车效应”——在某个地点,不断有对流雨团经过其上空,雨持续的时间就会很长,雨量也很大。

  这次强降雨主要的雨带有两条:一条在桂北,即河池北部-柳州-南宁北部-崇左一线;另一条雨带是东兴-防城港-钦州一线。南部最大的雨量出现在东兴市东兴镇东兴气象站,截至7月10日15时,24小时累积雨量达到了413.6毫米(特大暴雨);北部最大雨量为罗城纳翁乡社甫村349.2毫米(特大暴雨)。

  由于累计雨量较大,未来1-2天,龙江、柳江、桂江、洛清江、湘资江等江河将出现3-5米的涨水过程,其中,柳江干流柳州城区河段将出现82.5米(警戒水位)左右的洪水,桂林、柳州、贺州、河池、来宾、防城港、钦州、北海、南宁、贵港、梧州等地部分中小河流将出现超警洪水。气象专家分析预计,7月10日晚上到11日白天,雨势将逐渐减弱,不过桂北仍然有较明显的降雨。 (原文编辑:曹丽媛 作者:周映)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121298022