新华网 要闻
整合资源 紧密合作 “医联体”惠泽百里侗乡
2017-07-10 09:14:55 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:整合资源 紧密合作 “医联体”惠泽百里侗乡

  “做微创手术不痛,也不用转院到市里了。”近日,在三江侗族自治县中医院外科7号病床,该县洋溪乡的患者李昌元做完输尿管结石手术后告诉记者,3年前他患过尿结石,那时只能转院到200多公里外的柳州市医院,一路颠簸,痛不欲生。“现在县里有了‘医联体’,有专家给我们山里人治病,花费不多。”

  让李昌元和很多山区患者心怀感激的“医联体”,是柳州市中医院从2016年3月开始与三江侗族自治县中医院创立的紧密型医疗联合体。两家医院在“联体”时,确立了“五个不变、三权转换”建设思路:即三江中医院的隶属关系、人员身份、资产归属、原有债权债务关系和单位性质保持不变;三江中医院的领导班子配备调整建议权、人事管理权及中层干部任免权、绩效分配权转换为柳州市中医院所有。

  “医联体”救活了这家濒临破产的县级中医院。建设第一年,三江中医院病床使用率100.68%,同比增长43.6%;手术量1556台次,同比增长117%;全院业务收入增长90%。截至今年3月,柳州市中医院分批派驻专家或学科带头人32人直接担任科室主任,他们亲自抓管理、亲自为患者做手术;三江中医院的20多名医务人员相继到市中医院进修学习。三江中医院风气焕然一新,98%的职工感到“非常满意”。

  同时,百里侗乡老百姓“看病难、看病贵”得到了极大缓解。目前,三江中医院已能开展多项腹腔镜微创手术,30余项在三甲医院才能开展的新技术、新项目也得以运用。患者承担的治疗费用下降了75.3%,惠及该县贫困人口5万多人次。一年来,三江中医院只向上级医院转诊251人次,同比下降45.6%。

  4月28日,在自治区卫生与健康大会上,这一探索被自治区领导定义为“三江模式”,并要求大力推广。目前,“三江模式”的紧密型医联体已在柳州全市推广,该市人民医院、工人医院、中医院、妇幼保健院分别与三江、融水、柳城、融安、鹿寨等县级医院结成7对紧密型医联体。  (记者/谌贻照 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121291319