新华网 要闻
百色纪检监察机关护航脱贫攻坚纪实
2017-07-08 10:06:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:斩断伸向扶贫领域的黑手——百色纪检监察机关护航脱贫攻坚纪实

  收到扶贫领域信访举报问题1064件,排查扶贫领域问题线索1450件,立案查处439件,给予党纪政纪处分176人,其他处理896人,移送司法机关8人,涉案金额1343.87万元。这是2016年7月以来百色市纪委铁腕护航脱贫攻坚的数字见证。

  主动出击挖线索

  6月13日上午,靖西市岳圩镇的农贸市场上,百色市扶贫领域公开大接访活动吸引了许多闻讯赶来的群众。接访人员现场耐心细致地把群众的意见记录下来,并向群众解读有关政策。

  2016年底,百色市启动扶贫领域监督执纪问责市县乡下访活动,公开接访125次,接待群众1.6万多人次,现场解答信访问题5291个,收到问题线索921件。

  今年3月份起,该市又在全市范围内开展“巡访千村万户”活动,重点了解是否存在扶贫工作推进不力、搞“数字扶贫”“数字脱贫”“被脱贫”等弄虚作假问题。截至目前,参加巡访的纪检监察干部达2000多人次,走访3万多户,收到各类问题线索4813条,其中涉及精准扶贫、农村低保、基础设施建设等扶贫领域问题1732条。

  百色市还充分利用市、县巡察利器,把扶贫领域监督执纪问责工作纳入巡察重要内容,有针对性地开展巡察16次,收集到各类意见建议766条,发现问题701个,向相关部门移送问题线索199件,立案审查29件,给予党政纪处分23人。

  挺纪亮剑斩“贪蝇”

  边疆稳则民族安。百色市纪检监察机关主动挺纪亮剑,聚焦边民生活补助资金,维护边民群众的切身利益。今年上半年,7665多万元的边民生活补助资金安全发放到位,直接惠及边民6.4万多户18.8万多人,有力地促进了边境地区和谐稳定。

  该市结合扶贫工作实际,开展专项监督保障行动;围绕扶贫领域重点环节,提出各级纪检监察机关突出“四紧盯四查找”开展执纪问责行动……通过严厉查处扶贫领域的违纪违法问题,为全市“精准扶贫”提供全过程“精准监督”。

  对于腐败“贪蝇”,纪检监察机关始终严惩不贷,今年以来扶贫领域共立案154件,给予党政纪处分32人,其他处理109人。

  制度护航“脱贫摘帽”

  在开展扶贫领域监督执纪问责工作中,百色市将扶贫政策、资金发放的公示公开作为监督的重要着眼点。扶贫项目实施前后,要求项目实施单位将项目名称、补助对象、资金来源、补助标准、资金使用等情况,通过政府信息网站、村(屯)务公开栏或召开村民大会进行公开、公示;依托惠民资金电子监管平台,将资金分配、使用、管理、发放情况纳入监管范围,每月定期将发放情况上传到惠民资金电子监管平台,群众只须在平台扫一扫自己的身份证就可以查到所得的补助情况。

  只有在完善制度建设,强化制度管理监督,才能从源头上防治群众身边的不正之风和腐败问题。田阳县形成了民生资金监管的“月回访、季通报”和危房改造“三个三”等工作制度;凌云县出台《扶贫贴息贷款风险补偿基金管理办法》和《扶贫产业发展基金管理办法》;靖西市制定实施《民生资金公开公示管理制度》《民生资金公开工作责任倒查追究制度》等。

  (记者 李 贤 通讯员 百纪轩 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121285382