新华网 要闻
一个村庄的星夜救援——夜访广西洪涝重灾区
2017-07-06 19:19:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月6日电题:一个村庄的星夜救援——夜访广西洪涝重灾区

  新华社记者唐荣桂

  5日晚上,记者在洪涝重灾区广西桂林市临桂区南边山镇采访灾后重建,同行的镇长李松华一定要记者去钱村看看。钱村受灾严重,8座房屋倒塌,由于村干部连夜转移群众,没有造成人员伤亡。

  晚上8时,记者驱车来到钱村村口,进村的公路还有一段泡在水里,记者只好绕道步行进村,村委会主任李启福打着手电筒来接。“房子塌了8座,好在没压到人。”感冒中的李启福一边咳嗽一边用手电筒照着倒塌的房屋介绍灾情。

  7月1日开始,南边山镇的暴雨下个没完没了,最大日雨量超百年一遇。2日凌晨2时40分,镇政府的来电吵醒了熟睡中的李启福:“河水水位暴涨,赶紧通知群众转移!”

  李启福一骨碌爬起床,眼前的情景吓了他一跳——湍急的洪水已经把村子包围,水灌进了屋子。

  “涨水了,大家赶快起床!”李启福立即召集村干部,蹚水挨家挨户叫醒村民。宁静的村庄立刻喧嚣起来,黑灯瞎火中,睡梦中惊醒的村民赶紧爬到了楼顶。

  通知完一轮,水位还在不断上涨。李启福想到了村里的老人:钱村的年轻人大多外出打工,一些老人独自住在泥砖砌的老房里,行动不便,泥砖一旦被水长时间浸泡,就会散作泥巴,房子就会倒塌。

  来不及多想,李启福马上和其他村干部奔向老人们的家里,冒着被洪水冲走的危险挨家挨户敲门,把老人、小孩背到安全的地方。

  村民李桂福平时在外打工,他的老母亲瘫痪在床,由父亲照顾。2日,他的父母被洪水困在泥砖房中。“老父亲背不动母亲,只能眼巴巴看着洪水涨上来。”李桂福回忆道,“多亏了启福哥,水又深又急,要不是他那么远跑过来救人,后果不敢想象。”

  村干部们冒雨蹚着洪水在村里跑了一夜,住在泥砖房里的20多个老人、小孩被安全转移,泥砖房倒了8座,但没有一个人受伤。

  在救人的过程中,李启福不幸滑倒,后脑勺着地,被磕晕在淤泥里。直到4日白天,他才有时间到医院检查,所幸并无大碍。

  “我是村干部,这都是我应该做的,那些主动救人的村民才值得表扬。”李启福一再说。

  在李启福的家里,记者看到,他这几天忙着救援和统计灾情,自己家里还没来得及打扫,房间里遍布淤泥。有2户村民的房屋成了危房,李启福收留了他们,免费提供吃住。

  钱村是一个贫困村,这两年通过国家的精准扶贫政策,改变了“钱村没有钱,百姓缺油盐”的落后面貌。李启福忧心忡忡地告诉记者,这场洪水冲垮了房屋,水稻基本绝收,有贫困户贷款种的百香果被毁于一旦,一些村民恐怕要因灾致贫或返贫。

  如何开展灾后重建,带领村民恢复生产生活,带领贫困户脱贫,成了李启福下一步操心的事。

  钱村扶贫帮扶单位临桂县水利局局长李锦明5日晚上也到了村里,承诺尽力支持灾后重建,帮助村民尽早渡过难关。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121278612