新华网 要闻
贺州市探索破解农村流动党员管理服务难问题小记
2017-07-06 10:08:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:不让一名党员掉队——贺州市探索破解农村流动党员管理服务难问题小记

  外出务工党员教育难开展、活动难组织、作用难发挥,是基层党建工作中的普遍难题。如何把流动党员“管住、管好、管活”,全面贯彻落实习近平总书记关于“不让一个支部落后,不让一名党员掉队”的要求?

  今年以来,贺州市通过实施“风筝工程”,探索破解农村流动党员管理服务难问题的新路径。

  找“风筝” 多措并举常学习

  今年4月,贺州市印发农村外出务工党员发展管理服务“风筝工程”实施方案,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促使农村外出务工党员不断增强党员意识,争当时代先锋。

  贺州市农村党员共4万多人,流出党员4000多人,约占农村党员总数的10%。市委组织部要求乡镇(街道)充分利用2017年村(社区)“两委”集中换届选举契机,通过查档案、查资料、查登记、访家人、访亲戚、访朋友、访邻居“三查四访”的方式,摸清农村外出务工党员基本情况,建立农村外出务工党员台账。

  该市组织开展灵活多样的在线党课、微信课堂,加强分类指导,多措并举狠抓“两学一做”学习教育,不让流动党员“辍学”。如,针对“口袋党员”,开展党员找组织、组织找党员的“双找”活动,理清组织关系,不让这部分党员“弃学”;针对老弱党员、退休党员,采取送学上门、寄学上门等方式,不让他们“停学”“退学”;针对农村党员,抓好远程教育小喇叭教学,依托市、县两级党校开展流动党校巡回教学,组织党校教师、先进人物、机关党员干部等下沉到县、乡一级驻点讲巡回党课,不让农村党员“失学”。

  系“风筝” 加强管理常教育

  贺州市各乡镇(街道)和村(社区)的外出务工党员党支部(党小组)充分利用支部微信群、QQ群等平台,加强对农村外出务工党员区域化网络化管理。

  通过联络专员“督学”、邮件寄学、微信送学、QQ“谈学”、集中“导学”等方式,全市基层党组织充分落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度。每年至少召开1次农村外出务工党员大会,集中开展农村外出务工党员“两学一做”学习教育。乡镇(街道)服务党支部及村(社区)党支部每个季度召开1次以上支委会,专题研究农村外出务工党员中深入开展“两学一做”学习教育、在农村外出务工人员中发展党员和预备党员转正等问题。外出务工党支部(党小组)每月召开1次党支部(党小组)会,组织党员认真开展“两学一做”学习教育。每年外出务工党员集中返乡期间举办专题党课;春节专题党课以面对面的方式进行授课,乡镇(街道)党(工)委书记带头为农村外出务工党员上党课。

  通过完善一系列制度,强化联系管理,有力推动了农村外出务工党员教育常态化长效化。

  赛“风筝” 激发活力常贡献

  贺州市以深入开展“争当八桂先锋、争做合格党员,建功党的十九大”行动为契机,围绕“为驻地服务、为家乡争光、为党旗添彩”主题,引导广大流动党员以实践锤炼党性,用实绩擦亮党旗,做一名合格党员,为家乡发展作出应有的贡献。

  该市充分发挥在外务工党员作用,大力实施“筑强攻坚堡垒·助推脱贫圆梦”大行动,抓好贫困村党组织书记“头雁培育”、党员“创业带富”等五项主体工程,实施“党旗领航·电商扶贫”计划,深入开展“七一红色购物季”,为全市267个贫困村特色农产品进行网销,完成销售贫困村“爱心”特产900万元。 (作者:汤彩燕 原文编辑:蒋秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121271898