新华网 要闻
我区发放154个排污许可证
2017-07-05 10:30:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我区发放154个排污许可证

  企事业排污是我国污染物排放的主要来源之一,而排污许可证如同企业排污的“身份证”。7月4日,记者从自治区环保厅获悉,截至6月30日,我区按国家统一部署如期完成了第一批火电、造纸行业154家企业的排污许可证发放工作。

  据介绍,随着排污许可证核发工作的推开,环境管理将全面进入“一证式”管理模式,将环境执法检查集中到排污许可证的监管上,对企事业单位排放大气、水等各类污染物行为进行规范和统一监管,推动企事业单位落实治污主体责任,加大对无证排污或违证排污的处罚力度。企业需持证按证排污,开展自行监测、建立台账、定期报告和信息公开。

  今年是实施持证排污的第一年,按照国务院要求,在6月底前完成火电、造纸行业排污许可证核发的基础上,下半年还要完成钢铁、水泥、制糖等13个行业全部企业排污许可证的核发,我区今年涉及核发企业约1000家。同时,环保部门将启动针对企业是否依法领证、持证排污的专项执法检查,严查企业无证排污行为。(记者/余锋 通讯员/昌苗苗 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121266582