新华网 要闻
南宁国际会展中心将于明年完成全部改扩建工程
2017-07-05 10:31:56 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁国际会展中心将于明年完成全部改扩建工程

崭新的新闻发布厅

楼顶铺设了大面积环保绿化系统

南宁国际会展中心改扩建工程施工场景(资料图片)

  南宁国际会展中心主体建筑朱槿花造型,已成为南宁市城市名片。去年,会展中心实现了“升级换代”——A、B区完成改扩建并在第13届中国-东盟博览会中投入使用。目前,会展中心的“后翼”E区展厅也正在加快建设。新馆将建成西南地区最大的室内无柱展厅,并于今年东博会上投入使用。

  会展中心将于明年完成全部改扩建工程,届时,这朵“朱槿花”将与新添的“前翼”“后翼”比翼齐飞,更好地服务国家“一带一路”倡议和中国-东盟博览会,提升南宁城市的国际影响力。

  “服役”超十载亟待更新升级

  随着会展业的不断发展,特别是中国-东盟博览会及中国-东盟商务与投资峰会落户南宁,来邕城的国内外客商逐年增加。以第11届中国-东盟博览会为例,数据显示,当时在南宁国际会展中心所设展位达4600个,其中外国展位数比例高达42%,为全国大型展会之最;参展企业2330家,参展客商比上届增长14%。这些数据印证了南宁国际会展中心在南宁市会展业举足轻重的地位。

  据悉,南宁国际会展中心从2003年一期工程投入使用至2015年,已经过了12年。一期配套工程与二期工程分别于2004年与2005年投入使用。截至升级改造前,已举办过11届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的会展中心渐显疲态。与同类会展场馆相比,展出面积明显不足。此外,还有设施陈旧、配套不足、交通不畅、入口过于靠后影响展会形象、设备系统老化等问题。

  为了更好地服务东博会及各类高规格展会,吸引更多的国内外参展商到南宁参观交流,提升南宁乃至整个广西形象,南宁国际会展中心改扩建(主要为A、B区建设及配套工程)被正式提上建设日程,并于2014年12月30日举行开工仪式。

  南宁国际会展中心改扩建项目作为自治区成立60周年和打造中国-东盟博览会“升级版”重点项目,承载展示广西对外开放良好形象的重大使命,是体现广西区位优势、地域优势的重要平台,也是南宁树立大局观念、全局意识全力服务东博会的重要载体。项目的如期完成,对于优化展馆功能、提升展览水平,推动中国-东盟打造开放合作“钻石”十年有着重要意义。

  新“前翼”去年东博会投入

  南宁国际会展中心新“前翼”——A、B区于第13届中国-东盟博览会举行前夕完成改扩建。新扩展馆增加了办证大厅、开幕大会会场、新闻中心、海关监管仓、餐厅、会议室等设施,现场管理和服务水平进一步优化。

  2016年9月11日,第13届中国-东盟博览会在新启用的南宁国际会展中心金桂花厅拉开序幕。新展馆环境升级,便捷服务一应俱全,“高大上”的现代化设施让人耳目一新。

  完成改扩建的会展中心A、B区依山而建,与朱槿花主体建筑连成一体,屋顶种植绿色植物,彰显绿城特色。会展中心广场上设置了生态驿站、山水画廊、咖啡馆等。新增的“慢行系统”使大家在各场馆间往来时放慢脚步,享受沿途风景,免遭日晒雨淋之苦。

  记者进入展馆看到,数十米高的接待大堂气势恢宏,墙面的铜鼓浮雕独具壮乡特色。这里将成为国家领导人迎接来宾、与来宾合影的区域。去年东博会期间,商务部在此举行了中国-东盟合作“钻石”十年成就展。在大堂两侧,还设置了休息室与贵宾接待休息厅。贵宾接待厅分别以广西的特色花卉茉莉花、紫薇花及牡丹花命名。

  穿过大堂,即可到达可容纳2500人的多功能厅——金桂花厅。该厅建筑面积约3600平方米,可以同时容纳2500人,拥有10+6的同声传译系统、专业声学设计,8种会场灯光可调模式。据悉,该厅经过专门的降噪处理,音响保真度非常高。正方形展厅的前方舞台两侧墙上分别安装了超大电子屏幕,展厅的后方还专门设置了媒体工作区。金桂花厅取代朱槿花厅成为今后每年东博会开幕式的主办区域。

  “后翼”紧锣密鼓施工中

  在改扩建工程施工期间,每个路经此处的南宁市民都会发现,南宁国际会展中心这个大工地几乎日夜“不眠不休”,成为全城最忙碌的地方之一。

  据悉,施工现场选定了4家实力过硬的劳务队伍进场。自2016年5月下旬至8月10日,每家队伍平均每天有1000多人在现场施工。6家混凝土供应站负责混凝土浇筑,平均每天8台以上输送泵不间断作业,日均浇筑量在3000立方米以上,高峰期达到每天8000立方米。16台输送泵作业,商品混凝土车每天不计其数,最终实现了75天浇筑21万立方米混凝土的奇迹。

  现场架设塔吊11台,汽车吊十三四台,保证垂直水平运输。主体施工期间,累计进场钢筋26000吨、钢管25000吨、木方160万条、木模板51万平方米。只要现场有需求,材料供应绝不过夜,24小时有专人管理签收、协调指挥。

  现场工人实行三班倒作业,人可以休息,但机械和工作面不允许停滞。夜间51盏照明滴灯把整个现场照得亮如白昼一般,满足抢工需要。夜间木工、钢筋工、砼工等工种均可以施工,工序交接、工作面交接可以实现穿插施工、无缝搭接,大大加快了施工作业速度。

  2016年7月30日,24万平方米的A、B区顺利通过验收,保证了9月11日第13届中国-东盟博览会在新建场馆成功举办,受到社会各界好评。

  目前,会展中心的“后翼”——大型无柱展厅正在紧锣密鼓施工中,届时将新增展览面积1.2万平方米。明年9月,南宁国际会展中心将以更加完美的姿态,对绿城南宁的现在及未来产生深远而积极的影响。(记者 韩沛/文 赖有光/图 原文编辑:孙青莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121266361