新华网 要闻
跳入洪水救援 背90岁老人上船——直击广西党员干部洪涝灾区抢险救援
2017-07-03 08:45:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月2日电题:跳入洪水救援 背90岁老人上船——直击广西党员干部洪涝灾区抢险救援

  新华社记者卢羡婷、唐荣桂、夏军

  道路中断,群众被困,融水告急,全州告急,龙胜告急……连日强降雨让桂北多县面临洪灾大考。灾区一线的党员干部,组成一支支突击队伍,站在救灾最前线,度过了一个特别的建党纪念日。

  桂北多县告急,湘江支流万乡河现50年一遇最大洪水

  6月30日以来,龙胜各族自治县普降暴雨,河水水位暴涨,多个道路中断塌方,部分乡镇通讯一度中断,县城一片泽国。

  7月1日晚,对全州县许多干部群众来说是一个不眠之夜,强降雨导致县城内涝严重,全州火车南站被洪水围困,车站一楼积水达1.4米,400多名乘客一度被困。

  桂北江河全面告急,融江、洛清江、桂江、湘江、黔江、浔江等40条河流52站次出现超警洪水,最大超警达5.49米。湘江支流万乡河出现建站以来最大洪水,超50年一遇。

  永福、融水、融安等县同样内涝严重,许多群众住房被淹。据广西民政部门2日最新统计,洪涝灾害已造成23万多人受灾,因灾死亡2人、失踪1人。

  冲在洪灾一线,背着90岁老人上船转移

  大批群众来不及转移,遭洪水围困,等待救援。当地武警、消防和党员干部组成抗洪抢险突击队,奔赴救援。

  7月1日16时许,全州县全州镇大新村300多名群众被洪水围困。灾情就是命令,武警、消防和党员干部等组成400多人的救援队伍赶赴现场。大雨丝毫不停,多一秒钟,村民们就多一分危险。洪水湍急,救援难度非常大,救援人员冒着大雨,用冲锋舟把群众一批批接出来。最后一批群众被转移时,已是2日凌晨3时许。

  融水苗族自治县城遭强降雨袭击,融水镇大量居民房屋一楼淹没在洪水之中。当地武警和党员干部组成抗洪抢险突击队,队员贾志雄跳入洪水中,背着新兴街90岁的居民胡翠菊,一步步挪到救援船上,转移到安全地带。

  融水镇一名八九岁的孩子,已持续高烧一整天,一家人焦急万分。突击队员们赶到他家,洪水已淹没突击队员们的胸口。队员们让孩子骑在自己肩头,一步步挪到救援船上,再将孩子送往医院,又赶往下一个受灾点。

  全州县黄沙河镇水车村现在还是洪水中的“孤岛”,90%的房屋一楼进水,电力中断。通宵转移别处群众的武警桂林支队30名战士,2日一早就赶赴水车村,又转移40多名群众。由于水位还会上涨,战士们仍在岸边待命。

  每一处受灾点,党员干部身影无处不在

  抢险救灾不能有盲区。全州县黄沙河镇党委书记经军说,镇和村党员干部冲锋在前,全部深入各个村屯,转移疏散群众。

  融水县融水镇镇长罗进勋说,1日下午开始,镇上的党员干部挨家挨户动员群众转移,为了不漏掉一人,他们反复核查,2日又发现一位五保户老人守在家中,几经动员,终将老人转移。

  许多党员干部在抗洪救灾中彻夜未眠。融水县人民政府网站每小时都在更新发布水情信息。县委宣传部新闻股股长覃天阳说,他们不仅及时更新水情报告,还搜索可能出现的群众求助信息等。

  全州县县长廖照德介绍,灾情发生后,全县组织了县乡村干部5000余人深入一线参与救援,成功解救被困群众2000余人。

  防汛部门预计,桂北降雨仍将持续,河流将全面超警戒水位。大考仍在继续,党员干部冲锋在前的身影不会远去。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121251382