新华网 要闻
南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目开工
2017-06-29 11:20:12 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目开工,今年底基本消除建成区黑臭水体 那平江、西明江等11条内河将变美

  昨日,南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目开工仪式在兴宁区三塘镇那平江畔举行,本项目投资9.18亿元,采用PPP模式建设运营,建设范围涉及那平江、西明江等11条内河道,治理长度共59.1公里,预计今年底基本消除建成区内黑臭水体;明年启动建成区外黑臭水体治理,计划2020年前消除水体黑臭。

  11条内河黑臭水体治理项目开工

  昨日上午,兴宁区三塘镇那平江畔,南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目开工仪式引来周边居民的关注,开工横幅上“内河黑臭水体治理工程”的字样让他们非常高兴。“那考河整治后变得非常漂亮,现在看到那平江也开始整治了,期待早日完工。”一居民说道。

  据介绍,南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目投资9.18亿元,建设范围涉及11条内河道,治理长度共59.1公里,具体包括那平江、 西明江、二坑溪、朝阳溪、可利江、亭子冲、石埠河、细冲沟、黄泥沟、石灵河、凤凰江等的黑臭水体治理。项目工程主要内容包括截污纳管工程、污水处理厂(站)工程、底泥清淤工程、初雨调蓄工程、生态修复工程等。通过黑臭水体治理及河道生态景观构筑,预计于今年底基本消除南宁市建成区内黑臭水体。

  完工后南宁将成国内一流亲水城市

  昨日,记者在那平江看到,杂草完全掩盖了河水,河岸上也是一片杂乱。因此,当日的开工受到沿线居民的欢迎。另外,记者日前到位于玉洞段的凤凰江看到,河道里的水呈紫黑色,走在岸边不时闻到阵阵臭味。不少居民楼就建在河岸边。一居民告诉记者:“由于水体发臭,靠近河这边的窗户都不敢开。”

  今年以来,南宁继续坚持治水、建城、为民主线,在那考河流域治理的带动下,沙江河、心圩江、水塘江及黑臭水体治理等一批运用新理念新模式治理的项目已全面启动。

  南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目完工将会变成怎样?据相关人员介绍,11条河黑臭水体治理合计铺设截污管及污水压力传输管38.56公里;设置一座生化污水处理厂(日处理污水能力2万吨);8座物化污水处理厂(合计处理污水能力47.5吨);在西明江和可利江2条河沿岸设置5座初雨调蓄池,调蓄总容量18600立方米。11条河道均设置生态修复设施,种植水生植物,建植草沟、生态浮岛,进行岸坡修复等,将有效消除城区黑臭水体,提升流域水环境质量,将南宁建设成为“水畅、湖清、岸绿、景美”的国内一流亲水城市。

  明年启动建成区外黑臭水体治理

  2015年,南宁正式拉开海绵城市试点建设帷幕,截至今年5月底,203个建设项目中已有108个完工,累计完工率53.2%。一批涵盖黑臭水体治理以及公园绿地、公共建筑、住宅小区、城市道路、中小学校、单位办公区等多方面多类型的海绵提升改造项目建成,促进了城市顺畅“吐纳呼吸”。根据南宁市环保监测站监测数据显示,经过整治,南宁市部分内河水质已呈好转态势。

  南宁市黑臭水体治理进展及未来计划如何?记者从南宁市海绵水城建设办了解到,南宁市建成区内黑臭水体共38个,长度99.4公里;建成区外黑臭水体共9个,长度18.8公里。截至今年5月底,完成17个黑臭河段整治,基本消除黑臭水体46公里,占总整治任务的46.3%;至本月底,计划累计完成建成区内黑臭水体24个,整治长度63.5公里,计划完成建成区总整治任务63.9%;今年12月底,计划累计完成建成区黑臭水体38个,整治长度99.4公里,完成建成区总整治任务的100%;明年启动建成区外黑臭水体治理,计划于2020年前消除水体黑臭。(原文编辑:孙青莲 作者:黎兆齐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121232914