新华网 要闻
广西北海发布公报:近岸海域海水环境状况良好
2017-06-20 16:45:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁6月20日电(记者潘强)6月20日,广西北海市海洋局发布的2016年海洋环境公报显示,北海市近岸海域海水环境状况良好,大部分近岸海域符合第一、二类海水水质标准,入海污染源对海洋环境质量的压力仍较大。

  北海市海洋局副局长彭在清在新闻发布会上说,2016年经由大风江和南流江入海的排海污染物总量与2015年相当,化学需氧量、氨氮和总磷有所减少,硝酸盐、亚硝酸盐氮、砷、石油类和重金属有所增加。

  北海市海洋局对6个陆源入海排污口的排污状况监测结果显示,陆源入海排污口的达标率与上年基本持平,入海排污口排放的主要污染物是化学需氧量和总磷。与上年相比,总磷达标率有较大提高。

  公报显示,银滩海水浴场环境质量良好,廉州湾海水增养殖区环境质量能满足养殖活动要求。涠洲珊瑚礁生态系统由亚健康状态转为健康状态。山口红树林生态系统保持稳定,处于健康状态,海草床生态系统整体呈亚健康状态。

  公报显示,海洋保护区内的珍稀濒危物种和生态环境能够得到有效的保护。全年没有发生赤潮和重大海上溢油事件,海水入侵程度与土壤盐渍化范围均处于正常水平。

  “但同时,北海市海洋环境质量仍存在一些问题。”彭在清说,一是江河污染物、排污口等入海污染源对海洋环境质量的压力仍较大;二是部分近岸典型海洋生态系统仍需保护与修复;三是海洋灾害等对海洋环境的威胁依然存在。

  彭在清说,北海市海洋局将进一步强化生态意识,坚持开发与保护并重、陆地与海洋统筹,继续加大污染防控力度,加快实施近岸海域污染防治等相关规划,减轻重点海湾环境压力,减缓并遏制海洋生态环境退化趋势,保护和恢复海洋生态系统的重点服务功能,促进北海市社会经济与环境和谐发展。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121178545