新华网 要闻
惩贪治腐不手软 治病救人护"森林"—我区强化执纪审查工作纪实
2017-06-20 09:36:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:惩贪治腐不手软 治病救人护"森林"——我区强化执纪审查工作纪实

  忠诚履行监督执纪问责职责,有腐必反、有贪必肃。

  这是我区各级纪委一以贯之的态度。党的十八大以来,我区各级纪检监察机关强化监督执纪问责,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有案必查、有腐必惩,毫不手软,向党和群众交上了一份厚实的“反腐成绩单”:受理信访举报234313件(次);问题线索处置60813件,立案44441件,结案37757件;给予党政纪处分36841人,移送司法机关1617人。

  “绝不手软,绝不姑息”

  “自治区文化厅原巡视员余益中严重违纪被开除党籍、取消退休待遇”;

  “百色市政协原副主席、市总工会原主席李廷荣严重违纪被开除党籍、取消退休待遇”;

  ……

  2017年5月15日,自治区纪委公布的几条重磅消息,引起社会广泛关注。

  “要保持惩治腐败的高压态势,对十八大以来仍不收敛不收手的,坚决查处,绝不手软,绝不姑息。”2016年4月,自治区纪委领导班子成员分批次约谈各市纪委书记、自治区纪委派驻机构纪检组组长,督促他们履行监督责任。

  全区各级纪检监察机关紧盯领导干部利用职权插手工程项目、土地整理和矿产资源开发,为配偶子女及特定关系人经商谋利等问题,严查十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的以身试纪者。党的十八大以来,全区查处厅级干部87人、县处级干部1556人,乡科级干部7425人。自治区林业厅原厅长陈秋华、自治区交通厅原厅长黄华宽、贵港市原常务副市长黄志光、桂平市原市委书记杨评防、平南县委原书记黄元明、德保县委原书记谢德强、防城港市防城区委原书记莫小林等一批严重违纪领导干部被查处,形成震慑。

  同时,各级纪检监察机关坚持“一案双查”,在追究当事人责任的同时,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,履行一岗双责不力,区域系统内“四风”问题反弹,党员干部违纪问题频发多发的,严格追责问责。党的十八大以来,全区查处落实“两个责任”不力问题618个,严肃问责1401名领导干部。

  “哪些领域问题多,就重点整治哪些领域”

  近年来,国家惠农项目不断增多,基层侵害群众利益的违纪案多发、易发,啃食群众获得感。

  “对大案要案要重拳出击,对‘苍蝇式’腐败也要坚决查办,哪些领域问题多,就重点整治哪些领域。”自治区党委书记彭清华对整治群众身边腐败问题提出要求。

  自治区纪委迅速行动,紧盯损害群众利益的突出问题,从2015年9月至2016年6月在全区部署开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,集中整治民生资金使用管理中的违纪违法问题、民生基础设施建设领域中的违纪违法问题等五类突出问题。专项工作集中整治期间,全区纪检监察机关受理信访举报21093件,立案15338件,党纪政纪处分12410人,诫勉谈话、组织处理6981人,移送司法机关514人,30326名党员干部主动交代问题,退出违纪款2.17亿元,有力惩治了基层“微腐败”,人民群众对反腐败斗争满意度明显提升。

  专项工作集中整治告一段落后,全区各级纪检监察机关继续围绕群众关心关注的扶贫领域政策措施落实情况开展监督执纪问责工作,2016年7月至2017年4月,共初核扶贫领域违纪问题线索7769件,立案4141件,结案2113件,处分1978人,诫勉谈话、组织处理2173人,移送司法机关40人。

  此外,全区严肃查办重点部门系统性违纪案件,查办了教育系统违纪案件4450件、卫生系统违纪案件1985件、公安系统违纪案件990件、林业系统违纪案件899件、国土系统违纪案件668件、水利系统违纪案件682件,进一步肃清了党风政风行风。

  “绝不能让小问题变成大错误”

  “大家要引以为戒,认真对照检查,有什么问题,赶紧向组织坦白,决不能让小问题变成大错误。”2016年10月,北海市纪委在水产畜牧兽医系统召开警示教育大会。

  此前,北海市水产畜牧兽医局原党组书记、局长陈全彪因在申报海洋渔船更新改造项目补助、渔船过户等方面为他人谋取利益并索要、收受财物等严重违纪问题,被市纪委严肃查处。市纪委以此案在水产畜牧兽医系统召开警示教育大会,通过身边人、身边事教育党员干部。

  “谢谢组织把我从悬崖边拉回来,还给我改错的机会。”警示教育大会召开后,市水产学校副校长樊远征深受触动,主动到市纪委说明自己在监督渔船拆解过程中利用职务便利收受好处费、在水产学校维修过程中收受回扣问题,并如数退缴违纪款。查实后,市纪委综合考虑其违纪情节与认错态度好等因素,决定给予其党内严重警告处分。

  2016年以来,全区各级纪检监察机关牢固树立“干部之家”理念,积极转变监督执纪方式,科学运用“四种形态”,坚持抓早抓小,对轻微性问题、苗头性、倾向性问题,综合运用批评教育、约谈、函询、诫勉谈话、纪律处分等手段“治病救人”,推动从“管少数”转向“管全体”,从盯违法转向盯违纪的转变。

  据了解,2017年1-5月,全区各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”共处理8958人次。其中,第一种形态5416人次,占“四种形态”处理人员总数的60%;第二种形态2737人次,占31%;第三种形态420人次,占5%;第四种形态385人次,占4%。

  此外,自治区纪委协调有关部门建立健全领导干部常态化教育机制,将加强党的纪律教育、作风教育和党风廉政警示教育纳入全区干部教育培训规划,将警示教育列为各级党校(行政学院)各类主体班、培训班的必修课,帮助党员干部构筑拒腐防变的思想道德防线。(记者 李 贤 通讯员 李明鲜 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121173865