新华网 要闻
桂林今年首批农副产品平价商店运营
2017-06-19 10:20:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:桂林今年首批农副产品平价商店运营

  记者日前从自治区物价局获悉,桂林市积极推进平价商店建设,今年将逐步完成新建5-10家平价商店试点工作,力争在2019年构建一个覆盖全市城区大部分人口的农副产品平价销售网络。今年首批农副产品平价商店已正式启动运营,共开设了2家平价综合店、1家大型超市平价直销区,目前3家平价商店运营平稳,标志着桂林市“菜篮子”民生工程取得良好开端。

  根据“农副产品平价商店要建立在低收入群体相对集中区域”的要求,桂林市3家平价商店门店都分布在居民集中、消费量大、交通相对便利的地段,辐射了叠彩区、象山区、七星区3个城区的主要社区。门店经营粮、油、肉、禽、蛋、菜等生活必需的农副产品品种40个以上,满足了市民尤其是低收入群体的基本生活需要。自开业以来,农副产品平价商店的商品均按照相关要求销售,蔬菜价格普遍比市场均价低15%以上,粮、油、肉、蛋价格低5%以上。目前3家门店人流量稳定,销量稳增。

  此次平价商店提挡升级后,桂林市平价商店建设将以企业自主经营为主,政府扶持引导为辅。在企业自愿的前提下与政府价格主管部门签订协议,通过契约约定相关权利和义务,待履行好协议后,再通过以奖代补的形式进行补贴,补贴总额不超过3万元。 (原文编辑:覃柳丹 作者:杜蔚涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121165962