新华网 要闻
新技术让项目快马加鞭——北海市体育馆施工现场见闻
2017-06-19 10:20:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:新技术让项目快马加鞭——北海市体育馆施工现场见闻

  “现在我们进入到首层,从门口往前走会发现地面有一个预留洞;这幢建筑物中某个构件的信息也一清二楚,比如这根柱子的尺寸、体积、混凝土标号等等信息……”6月15日,北京建工集团有限公司北海区总负责人王牮带记者“参观”了北海市体育馆。

  体育馆正在进行基坑施工。这次“参观”是在三维模型下进行的,背后的技术支撑则是Bim(建筑施工模型应用)。

  这是建筑业内一项先进的三维模型应用技术,北海市体育馆是目前北海施工工程中率先运用此项技术的项目。

  这只无形的科技“手”,在工程建设中扮演了极为重要的角色。“把平面图纸转换成建筑模型时,就发现了图纸中近30处的技术问题。”王牮告诉记者,施工前第一时间就通过电脑对它们进行纠正,实现一键优化,减少了变更和施工中的返工,最大程度优化施工顺序,为后面的施工打下了坚实的基础。

  除了运用Bim技术争取工期外,项目施工方还采取人性化的施工方法,将下午上班时间推后至晚上,避开烈日的烤晒,既保障了工人的安全,又确保了工作进度,数十名工人每天扎钢筋20-30吨。

  北海市体育馆是自治区统筹推进项目,北海市2017年“四定”(定人员、定职责、定时间、定进度)重点建设项目。项目位于北海市南珠广场内,占地面积88.77亩,总建筑面积约3.7万平方米,设计观众席位6394个,总投资3.45亿元。工程由主场馆、副场馆和检录疏散厅三个板块组成,建筑外观呈现北海“市花”——三角梅的形态。主场馆主要用于举办体育赛事、文艺演出等大型文体活动,副场馆作为主场馆的配套,为运动员、演员提供候场及热身活动。

  据介绍,工程于今年5月4日取得施工许可证后开始正常施工。目前已如期完成基坑开挖和基坑垫层防水施工,基础底板钢筋安装完成30%,基础混凝土浇筑完成20%。

  根据建设计划,工程将于今年年底前完成钢筋混凝土结构工程及钢结构安装,2018年年底前建成投入使用。(原文编辑:罗小灵 作者:管林华)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121165905