新华网 要闻
崇左:从边陲“末梢”走向开发开放前沿
2017-06-16 09:43:09 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在祖国西南边陲,有一个很特殊的边境城市。它既古老又年轻,有浓郁的壮族边关文化。它,就是美丽而神秘的广西崇左市。说它古老,是因为自古以来就是壮族先民骆越民族聚居之地;说它年轻,是因为2003年8月才正式挂牌成立为地级市。建市14年来,崇左从边陲“末梢”走向开发开放前沿。

崇左市区

  边陲重地革命历史悠久 边关文化浓郁

  崇左位于广西壮族自治区西南部,北回归线以南。秦始皇统一中国时,今崇左市辖地属象郡。新中国成立后,崇左原为南宁地区公署的一部分,于2003年8月6日正式挂牌成立崇左市。

友谊关

  走在崇左市下辖的凭祥市西南端的友谊关下,只见两边高山矗立,形势险峻,一座城楼式建筑挺立在峡谷通道上。这座建筑底层是厚实的城墙,中央为圆拱顶的城门,非常雄伟。抬头仰望,可见镶在拱门上的“友谊关”三个大字,这是陈毅元帅题写。

  友谊关始建于汉朝,先后有过界首关、大南关等名字,明朝时改称镇南关。新中国成立后,1953年经周恩来总理批准,改名睦南关,1965年为了表示中越两国人民“同志加兄弟”的深厚友情,经国务院批准改名为友谊关。1992年4月1日,友谊关口岸恢复对外开放,是中国九大名关中目前唯一具有通关功能和对外联络的国际性口岸。1995年,友谊关口岸被确定为广西壮族自治区爱国主义教育基地。

  崇左革命历史悠久,这片古老的土地见证了反侵略、反封建、反压迫的历史。1885年,清代名将冯子材在这里奋起抵抗法国侵略者,最终赢得镇南关大捷,并扭转了中法战局,是中国近代史抵抗外来侵略所取得的一次伟大胜利,“镇南关大捷”因此闻名中外;1907年,革命先行者孙中山在这里亲自拉响反清第一炮。

  1930年,伟大的无产阶级革命家邓小平在这里组织和领导了震惊中外的龙州起义,建立了中国工农红军第八军和左江革命根据地,各族人民为中国革命和保家卫国作出重大贡献。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。之后,中国人民解放军乘胜追击,横扫残敌,于12月11日下午在友谊关这座古老的关楼上,升起了人民军队自己的旗帜,标志着广西全境解放。

  独特的地理位置,也孕育了崇左浓郁的壮族边关文化。早在2000多年前,壮族的祖先骆越民族就创造了灿烂的花山文化,散落在左江河畔的岩画群至今仍是千古之谜。

  2016年7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,“左江花山岩画文化景观”成功入选《世界遗产名录》,成为中国第49处世界文化遗产,实现了广西世界文化遗产零的突破,填补了中国岩画类世界遗产的空白。

  充分发挥“边”的优势 发展捷报频传

  伴随着中国—东盟自由贸易区启动发展,“边城”崇左迎来自己的发展新机遇。如今,崇左既是一座边境口岸城市、年轻的国门城市,也是一座少数民族聚居城市、南宁至新加坡经济走廊起点区域城市和面向东盟开放合作的区域性新兴城市。

  崇左与越南接壤,沿边、近海、邻首府、连东盟,是中国通往东盟最便捷的陆路大通道,是中越“两廊一圈”和南宁—新加坡经济走廊的重要节点城市、广西北部湾经济区城市之一。

  崇左市委书记刘有明介绍,建市14年来,崇左特色产业转型升级,对外开放活力四射,经济实力显著提升,中心城市日新月异,自然生态山清水秀,社会生态团结和谐,政治生态风清气正。数据显示,2016年和2003年相比,全市地区生产总值从104.2亿元增长到766.2亿元,年均增长11.6%,翻了2.9番;财政收入从13亿元增长到58.2亿元,年均增长11.7%,翻了2.2番;规模以上工业总产值从42.2亿元增长到747.1亿元,年均增长24.2%,翻了4.1番;人均GDP从4587元增长到37161元,年均增长11%,翻了3番。

  目前,崇左经济发展、社会和谐、民族团结、边疆稳定、人民安居乐业,已经从一个昔日的边陲沿边“末梢”走向开发开放的前沿,成为中国糖都、中国锰都、中国红木之都和文化旅游名城。

  与此同时,近年来崇左一些重点工作取得新突破。如凭祥重点开发开放试验区获国务院批复设立,这是全国第7个重点开发开放试验区,与国家批复设立的其他6个试验区相比,覆盖范围最广,涉及城镇和人口最多,为一区多园,是全国唯一在空间布局上,利用交通网络把园区串联起来,最大化推动区域经济协调发展的试验区,在发展定位和要求上更高,为崇左推动口岸经济发展、区域协调发展等方面带来历史性机遇。

  作为“边城”,崇左近年来充分发挥“边”的优势,做足“边”的文章,积极参与“一带一路”建设,取得了明显成效。一是开放合作平台加快搭建。南宁—崇左—凭祥对外开放经济带上升为国家发展战略,中越凭祥—同登跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区纳入“一带一路”总体规划,中国—东盟边境贸易国检试验区成为中国首个国检试验区。

  二是通关便利化水平显著提升。关检合作“三个一”改革稳步实施,“单一窗口”“两国一检”通关合作改革加快推进,凭祥海关平均通关作业时间全广西第一。

  三是对外贸易一枝独秀。2016年全市外贸进出口总额1230.8亿元人民币,占广西总量比重达38.8%,连续8年排名广西第一,是中国边境贸易第一大市。保税物流业快速发展,凭祥综合保税区入区企业进出口总额位列全国46个综保区第14名。跨境电子商务加快发展,凭祥市电子商务排在全国电子商务百佳县前列。

  四是区域合作深化发展。与泰国合作建设中泰产业园,与越南共建跨境经济合作区、国际旅游合作区。与越南谅山、高平两省签订跨境劳务合作协议。

  抓住“一带一路”机遇 全力书写“两篇大文章”

  崇左享受多重叠加的优惠政策,如享有中国—东盟自贸区和国家新一轮西部大开发、边疆少数民族地区、左右江革命老区振兴、广西北部湾经济区开放开发、珠江—西江经济带建设等多重政策优势,享受跨境劳务合作试点、跨境旅游合作区、跨境人民币结算等先行先试政策。这些政策含金量很高,推动崇左进入了投资创业黄金期,也必将有力推动崇左加快发展、赶超跨越、后来居上。

  刘有明说,随着“一带一路”倡议的深入实施,中国—东盟合作进入“钻石十年”,特别是国务院批复设立广西凭祥重点开发开放试验区,崇左在全国全区对外开放格局中的地位将更加凸显,必将在“一带一路”建设中发挥更大作用。

  “十三五”时期,崇左市的战略任务是做好口岸经济和文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”,实现与全国全区同步全面建成小康社会。

  作为“两篇大文章”的一部分,口岸经济一直在崇左经济中占据重要位置。

  刘有明表示,作为“一带一路”重要节点城市和中国面向东盟开放合作的前沿城市,崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力是口岸。全市所辖的7个县(市、区)中有4个县(市)与越南接壤,占了广西8个边境县的一半;边境线长533公里,占广西边境线长的一半;有4个国家一类口岸、3个二类口岸、14个边民互市贸易点,是中国口岸最多的边境城市。

  崇左市市长孙大光说,“一带一路”建设为崇左口岸经济发展带来历史性机遇,崇左坚持把发展口岸经济作为今后产业发展的突破口和新增长点来培育,以赢得更多的发展机遇。为做大做强口岸经济,崇左将加快南宁至崇左城际铁路、崇左至水口高速公路、隆安至硕龙高速公路建设,推进沿边公路的升级改造。大力实施“口岸+”,加快推动“通道经济”向“口岸经济”转变,实现大口岸、大物流、大产业,全面提升开放型经济水平,为“一带一路”发展做出新的更大的贡献。

  与此同时,崇左还将做好文化旅游“发展大文章”。在崇左辖区的中越边境线上,大新德天跨国瀑布、凭祥友谊关等景区享誉海内外,吸引游客无数。

  下一步,崇左将用好花山岩画世界文化遗产这一世界级“金名片”,大力发展文化旅游产业。围绕创建国家全域旅游示范市的目标,强化旅游资源整合,加快广西特色旅游名县创建,推进德天跨国瀑布、左江花山岩画文化景观等景区创建国家5A级景区,加快中越德天·板约国际旅游合作区建设,加强旅游与骆越文化、边关文化、红色文化和生态文化融合发展,促进文化旅游业提档升级。(记者 覃星星)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121153676