南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

(砥砺奋进的五年) 非遗传承助脱贫

2017年06月15日 11:16:17 | 来源: 新华社

(砥砺奋进的五年) (1)非遗传承助脱贫

6月13日,柳州市级非遗项目(苗族刺绣)代表性传承人李伊园(右)在自己创办的融水苗锦文化中心内向顾客介绍苗族刺绣产品。苗族姑娘李伊园在当地政府的扶持下,积极创办民族文化企业,培训当地村寨的留守妇女开展苗族刺绣产品制作,目前已带动40多名绣娘实现增收。

  近年来,广西柳州市融水苗族自治县坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,结合产业脱贫工作,不断加大资金投入,有效整合各项非遗资源并对其进行合理的开发利用,先后建立“非物质文化遗产生产性保护示范基地”“苗族银饰制作传承基地”“苗族竹编生产性保护基地”等,同时积极申报推荐非物质文化遗产代表性传承人,全县非物质文化遗产的传承保护和利用取得良好成效,以苗族“非遗”为主的民族文化建设有力助推了当地群众脱贫致富。 2016年,广西壮族自治区人民政府公布第六批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录共137项,融水苗族自治县推荐获批的项目名录占15项。

新华社记者 鲁鹏 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡蓉]
010070250010000000000000011100001121148111