新华网 政务
“强基固本”方能“行稳致远”
2017-06-15 11:16:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“强基固本”方能“行稳致远”

  近日,自治区纪委在南宁召开区直企业党风廉政建设强基固本“412”专项工作动员部署会议,提出要通过1-3年的时间建立一套比较系统的基础工作制度机制,逐步实现长效管理的目标,推动区直企业党风廉政建设基础更牢固、成效更凸显。此举,可谓切中肯綮。

  国有企业,向来被视为“共和国的长子”。新中国成立以来,特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。

  成就不容抹杀,问题毋庸讳言。一些国有企业重业务、轻党建,只盯着自己“企”的身份,忘掉了前头“国”的属性。一些国企党员领导干部把党的领导、党的建设抛诸脑后,全面从严治党主体责任长期缺失;一些国有企业“三重一大”制度形同虚设,决策成了“一把手”的“一言堂”、分管领导的“自留地”……长此以往,一些国有企业在发展中走歪了、跑偏了。

  近年来,从央企到地方国企,大案要案时有,窝案串案频发。有的企业负责人独断专行、盲目决策,导致大量国有资产损失;有的搞权力寻租、利益输送,“穷了寺庙富了方丈”;有的不守纪律、不讲规矩,搞任人唯亲、拉帮结派;还有的作风不严、行为不检……有人感喟:国企成了腐败易发多发的高危地带。

  基础不牢,地动山摇。国企诸多乱象,究其根源:就是少了党建的“根”,丢了党风的“魂”;全面从严治党不到位,监督执纪问责不落实。

  党建强,则发展强。党建和发展,好比国有企业的“鸟之两翼”“车之双轮”。国有企业要实现不断转型升级提质增效,增强核心竞争力,担当起支撑发展的重任,必须要坚持党建和发展两手抓、双促进。

  有人说,汽车要开得稳、开得远,两个系统缺一不可:一个是动力系统,驱动汽车往前走;一个是制动系统,防止出问题。国有企业发展关乎国民经济命脉,国有资产涉及每一位公众的切身利益。全面从严治党,国企不能“搞特殊”“成例外”。

  “求木之长者,必固其根本。”广西剑指“国企窝案串案多发,国企领域廉洁风险仍然较高”病灶,深入开展强基固本“412”专项工作,从“加强警示教育,确保警钟长鸣”“加强工作指导,确保责任落实”“完善制度机制,确保正风肃纪”“强化能力建设,确保作用发挥”四大方面发力,夯实国企党风廉政建设基础,提升国企预防惩治腐败能力,正是立足当前、谋划长远之举。

  壮族有句俗话:要砌墙、先打夯,插壮秧、谷满仓。开展强基固本“412”专项工作,就是要进一步夯实广西国有企业党风廉政建设基础,以党建铸魂,以党风塑形,进一步把纪律和规矩立起来、严起来,推动全面从严治党在区直企业落地生根。

  强基固本,方能行稳致远。我们期待,经过“412”专项工作洗礼,让全面从严治党在广西国企真正落地生根。如此,才能激活红色因子,澎湃红色动力,助力广西国企根深叶茂、本固枝荣,做强做优做大,再创发展新的辉煌。(原文编辑:罗春雄 作者:小 勰)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121145652