新华网 正文
这里的边贸为何如此红火?——广西崇左中越边境“口岸经济”调查
2017-06-14 17:30:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone

  新华社南宁6月14日电题:这里的边贸为何如此红火?——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

  新华社记者刘伟、覃星星

  “我来凭祥做水果生意已有十几年了,见证了中越边境贸易快速发展。”来自河南开封的水果商赵俊涛说。如今,他成立了一家贸易公司,将东盟水果运输到我国北方市场销售。

(来自一线的调查报告·图文互动)(1)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

在广西凭祥边境贸易货物监管中心互市区,来自越南的车辆在等待装卸货物(5月5日摄)。

  我国西南边疆“南大门”崇左市融入“一带一路”建设,书写“口岸经济”这篇大文章,边境贸易红红火火。目前,崇左有4个一类口岸、3个二类口岸、14个边民互市点。随着多重政策优势叠加和中越跨境经济合作平台不断完善,越方对接“一带一路”的热情高涨,中越口岸建设实现“双提速”。

新华社记者 陆波岸 摄

  我国西南边疆“南大门”崇左市融入“一带一路”建设,书写“口岸经济”这篇大文章,边境贸易红红火火。

(来自一线的调查报告·图文互动)(2)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

在广西凭祥市一家物流企业,大批车辆在等待装载货物(6月14日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  中越牌照卡车进出边关

  位于中越边境的凭祥是崇左所辖的县级市,往北,高速公路连接我国内地;往南,通过越南1号公路可直达170公里外的河内,进而通达老挝、泰国等国家,是我国连接东盟距离最短的陆路国际通道之一。

(来自一线的调查报告·图文互动)(3)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

在广西宁明县爱店口岸,越南籍商贩拉着中国货物准备返回越南销售(5月6日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  1992年凭祥被国务院批准为沿边对外开放城市,如今已发展成为全国最大的东盟水果进出口口岸。来自东盟的山竹、火龙果、龙眼、榴莲等是这里常见的进口品种,国内的苹果、哈密瓜、梨等由此出口到东盟市场。

  数据显示,2016年,凭祥口岸进出口水果量超过200万吨,同比增长超过40%。

  记者在凭祥边境贸易货物监管中心互市区看到,挂着我国与越南牌照的大卡车进进出出,装货卸货……

(来自一线的调查报告·图文互动)(4)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

在广西龙州县水口口岸,员工将来自越南的货物卸下车(5月4日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  边境贸易火爆的场景在中越边境多个口岸出现。龙州县水口口岸与越南驮隆口岸仅一河之隔,是我国主要的腰果、碧根果、开心果等坚果进出口贸易口岸。2016年8月,国务院批复同意水口口岸扩大开放,口岸性质为国际性常年开放公路客货运输口岸。记者在这里看到,一些边民顶着烈日进行边贸交易,而在口岸一间办公室,另一些边民排队等候结算。

  在宁明县爱店口岸,记者看到不少越南边民拉着满载我国商品的小车通过国门。边民韦阿细的家在越南谅山省禄平县,她平均两天到爱店口岸“扫货”一次。记者看到,她的小车上装满了青岛啤酒和福建生产的蚊香。

  大新县商务和口岸管理局副局长刘丹珠介绍,当地岩应互市点自2015年恢复互市后进出口货物不断增长,去年商品交易量达3.4万吨,同比增长47.8%。几年来当地边民参与互市贸易的热情很高,从原来每天最高800人增加到1700多人,边民的口袋逐渐鼓了起来。

(来自一线的调查报告·图文互动)(5)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

在广西宁明县爱店口岸,越南籍商贩装满中国货物准备返回越南销售(5月6日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  中越口岸建设“双提速”

  边境城市崇左有4个一类口岸、3个二类口岸、14个边民互市点。随着多重政策优势叠加和中越跨境经济合作平台不断完善,越方对接“一带一路”的热情高涨,中越口岸建设实现“双提速”。

  记者在中越边境一线的大新、龙州、凭祥、宁明四县调研发现,当地互联互通基础设施建设明显加快。同时,越方近年也加大建设力度。双边建成通车的口岸、互市区(点)物流通道达十几条。

  在凭祥友谊关口岸,中越跨境货物运输通道已完成基本硬化。在浦寨互市区对面的越南新清口岸,越方正在完善通关设施,展览馆几个月前落成。凭祥市商务局局长农学章说,越方在展览馆展示红木等特色商品,以吸引更多中国商家。

(来自一线的调查报告·图文互动)(6)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

这是广西凭祥综合保税区(5月5日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  在爱店口岸,中方一侧的运输通道已修建完工。越方也在加快基础设施建设,其峙马口岸的一栋联检大楼已建好。“越方还鼓励边民迁入峙马,拟把峙马提升为与爱店镇相对应的边境镇,并积极争取把峙马口岸提升为一类口岸。”宁明县口岸办主任邓华光说。

  “谅山省禄平县在和我们交流中,多次表示峙马口岸地形平坦宽阔,地理位置优越,便于扩展,开发潜力巨大。”邓华光告诉记者,越方多次表达愿望,希望与中方共同努力,推动爱店-峙马口岸更加繁荣。

(来自一线的调查报告·图文互动)(7)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

在广西凭祥边境贸易货物监管中心互市区,工作人员卸下来自越南的西瓜(5月5日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  崇左市商务和口岸管委会副主任仲国桃告诉记者,“十三五”时期,广西将修建通往龙州水口、大新硕龙2个边境口岸的高速公路,从而加快中越边境地区互联互通。

  促口岸通关环境优化

  为充分利用口岸优势,2015年1月,宁明县爱店口岸升格为一类口岸,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。2016年7月,龙州县水口口岸扩大开放至水口至驮隆中越界河公路二桥。

(来自一线的调查报告·图文互动)(8)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

在广西龙州县水口口岸,当地边民排队等候结算(5月4日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  崇左市委书记刘有明说,2016年,崇左外贸进出口总额超过1200亿元,占广西总量比重近40%,连续8年排名广西第一;边境小额贸易进出口总额624.8亿元,占广西的五分之四,是我国边境贸易第一大市。

(来自一线的调查报告·图文互动)(9)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

这是正在建设的广西宁明县爱店口岸,对面是越南峙马口岸(5月6日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  进入2017年,崇左迎来新的发展机遇。今年2月,国务院批复同意扩大友谊关口岸开放区域范围,将弄尧、浦寨边贸点作为友谊关口岸的辅助通道。扩大友谊关口岸开放区域范围后,将实现友谊关口岸与越南新清口岸、谷楠口岸的直接有效对接。

  “这有利于推动中越边境真正实现‘无缝对接’,促进人员、货物、车辆进出便利,促进中越凭祥-同登跨境经济合作区、中越友谊关—友谊国际旅游合作区的发展。”崇左市发展改革委副主任李力说。

(来自一线的调查报告·图文互动)(10)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

一名工作人员在广西宁明县爱店口岸建设工地施工,对面是越南峙马口岸(5月6日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  同时,崇左积极优化口岸通关环境。在减少通关申报项目基础上,2015年7月1日起凭祥友谊关口岸延长通关时间,进一步提高口岸通关便利化水平,使客货通关时间更为灵活充裕。2016年凭祥(卡凤)国检试验区正式投入使用,在确保疫病疫情和质量安全风险可控前提下,促进边境贸易“快验快放”和“优进优出”,实现送样检测周期从原来的1天-2天缩短为2个小时;试验区内边民互市申报只需20秒,通关时间缩短60%。

(来自一线的调查报告·图文互动)(11)这里的边贸为何如此红火? ——广西崇左中越边境“口岸经济”调查

在广西龙州县水口口岸,员工将来自越南的货物卸下车(5月4日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

  刘有明表示,当地将立足“边”的优势,做足“边”的文章,写好“口岸经济”发展大文章,将其作为开放发展、融入“一带一路”建设的重要引擎,以赢得更多发展机遇。(完)

010070250010000000000000011100001121143785