新华网 要闻
让证据“说话” 不让警徽蒙尘——记玉林市80后女法医黄
2017-06-14 09:52:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:让证据“说话” 不让警徽蒙尘——记玉林市80后女法医黄墁

  在玉林,有一位赫赫有名的女法医。从警8年来,她破获重大、疑难案件72起,尸体检验380具,活体伤情检验2000多人次,出具鉴定书1000多份。面对许多连男人都畏惧的任务,她凭过人的勇气和出众的专业知识,攻克、破解一个又一个犯罪“密码”,让证据“说话”。她就是玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁。

  今年5月底,记者见到黄墁时,她从容而淡定,正在“黄墁劳模创新工作室”和同事开展技术交流。“在工作中,我感受到的是案件告破、真相还原、犯罪分子得到应有惩罚的喜悦,在平凡的工作中实现自身价值、升华自己的人生境界,我觉得很有成就感!”对于别人称她是“工作狂”的评价,黄墁如是说。

  法医是高风险职业,不但要面对现场的血腥、腐臭,更可怕的是处理那些带有传染性疾病的尸体,在解剖过程稍有疏忽都可能染上病毒。2013年7月的一天,黄墁对一具艾滋病感染者的尸体进行解剖时,缝合针刺到了手指。监测的一年间,药物副作用令她头昏眼花,呕吐不止。直到2014年10月排除艾滋病感染后,她才终于可以安心投入热爱的工作。

  在工作中,黄墁不仅“胆大”,而且“艺高”。2012年10月,玉林曾发生一起轰动全城的小孩失踪案件,一位妈妈带着一个小孩报案,称孩子的表弟在某小区被3名男子强行抱上一辆面包车。一时间,人心惶惶,绑架传言四起。正在休婚假的黄墁觉得报案情节太过戏剧化,便主动申请加入专案组。根据调取的视频监控资料找到孩子最后出现的鱼塘时,她敏锐地发现一处土地有异,挖开后发现了孩子表弟的尸体。案件再审,孩子承认表弟是在与其游泳时淹死的;而鱼塘塘主由于法律意识淡薄,发现尸体后将之匆忙掩埋。至此,事情真相大白。

  作为一名法医,黄墁秉持公平正义,坚持用事实和证据说话;作为一名党员领导干部,她廉洁自律作表率,不让警徽蒙尘。在一次矛盾纠纷中,仁东镇的卢某被人打伤胸部,黄墁受当地派出所委托对其进行伤情鉴定。卢某心存感激,事后拿营养品上门,被拒后把营养品放在地上,转身就走。当时怀孕中的黄墁挺着大肚子,追上去退还了物品。

  由于工作成绩突出,黄墁先后获得了“全区优秀人民警察”“全国巾帼建功标兵”“全国最美基层公安民警”“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”等称号。

  如今,黄墁作为牵头人创立“劳模创新工作室”,围绕侦查破案开展技术创新活动。自创建以来,黄墁带领团队先后破获了一系列案件。截至今年4月底,玉州分局刑侦大队破获的入室盗窃案同比上升181.25%。(原文编辑:罗小灵  作者:黄珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121139646