新华网 要闻
全区村(社区)“两委”换届选举工作7月启动
2017-06-08 08:46:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:全区村(社区)“两委”换届选举工作7月启动

  6月7日,记者从自治区党委组织部获悉,全区村(社区)“两委”换届选举工作将于7月全面启动,到9月底基本完成。这次换届涉及1.4万多个行政村、1931个社区、15万多名村(社区)干部、133万多名党员和4000多万名选民。

  自治区党委组织部有关负责人表示,这次换届将把加强党的领导贯穿始终,各县(市、区)党委书记要履行好“第一责任人”职责,乡镇(街道)党(工)委书记要履行好“直接责任人”职责;各级党组织要充分发挥把关作用,重点把好人选关,依照法律法规明确人选的资格条件,对选什么样的人、不选什么样的人旗帜鲜明、列出“负面清单”。

  这次换届将注重选拔有觉悟的能人党员担任村(社区)党组织书记,力求选准一个人、配强一个班子、带好一支队伍。注重拓宽选人视野,村里没有合适人选的,在全乡范围统筹;农村没有的,从机关干部和事业单位内统筹;本地没有的,从外地引进回乡创业能人。注重强化班子整体功能,重视选拔年轻干部,大力培养使用农村优秀青年、大学生村官、西部计划志愿者、“三支一扶”计划等服务基层项目人员;重视培养使用女干部,每个村(社区)“两委”中至少应有1名妇女干部,并逐步提高班子中女性正职的比例;努力提高班子整体文化程度,高中(中专)及以上学历的比例要比上一届有明显提高。

  这次换届将严格依法依规办事,严格操作程序,做到法定程序不变通、规定环节不减少、工作标准不降低。精确登记选民,确保不漏登、不错登、不重登。精心组织大会选举,规范大会流程,规范候选人介绍方式,规范投票选举。

  这次换届还将突出严明换届纪律,层层派出督导组随机督导、明察暗访,同时畅通民主监督渠道,开通专门举报电话,设立专门举报邮箱,公布“12380”举报平台,做好群众来信来访受理工作,确保做到监督全过程全覆盖。(记者/李贤 原文编辑:覃柳丹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121105839