新华网 视频
百香果粽味正香
2017-05-26 15:40:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  天然纯净、酸甜可口的百香果,许多人可能都听说和品尝过。广西玉林北流市是“中国百香果之乡”,当地百姓习惯在端午节期间,用百香果肉包制粽子。这种粽子口感油润而不腻,极具地方特色。搜索引擎都难以搜到的神秘美食,让我们一起探寻……

  【解说】广西北流,地处亚热带,是“国家园林城市”,盛产百香果。越是鲜奇的美味,外表往往越是平常无奇。百香果耐得住存放,天然纯净、酸甜可口,一年中的大部分时间都可以吃到。白马镇87岁的徐锦民和77岁的老伴只有小孙子陪在身边。不服老的他们,三年前开始种植百香果。去年老两口凭借勤劳,收入两万六千元。

  今年3月,北流被评为“中国百香果之乡”。随着电商在当地的流行,百香果粽子如今也可以迅速地销往各地。皮肤皴黑的麦红一家,2015年开始种植百香果,尝到甜头的她去年种植面积扩大到16亩,收获的百香果和制成的百香果粽,全部经过电商渠道销售出去。

  用百香果肉包成的水果粽,是北流的特色,口感油润而不腻。每天早上,是十二佬米粽徐老板最忙碌的时候,早起的街坊,已经纷纷上街寻找自己熟悉的味道,不到九点,老徐秘制的百香果粽子已经销售一空。

  将鲜果洗净开壳,挖取果肉备用。再将果肉均匀夹在糯米、瘦肉、绿豆之中,精挑粽叶 包裹后 用细绳捆绑,放入沸水,加盐少许,文火慢煮6小时 即可食用。这是祖先的智慧,家族的秘密,口耳相传,无比神秘。十二佬米粽 小而美,没有大厂批量流水的浮躁,没有华丽的包装,只有实实在在用心制作,原汁原味。

  中国的巨变,让人和食物比任何时候都触碰的更快。流淌在当地人血脉里的坚守和勤劳,使得他们的脚步无论多么匆忙,不管悲欢还是聚散,都有一种味道提醒着人们,不忘昨日的来处,认清明天的去向。

  摄 像:沈阳、刘君(飞手)

  剪 辑:沈阳

  配 音:陈怀志(实习)


 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121042996