首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西聘请人大代表政协委员对保障性安居工程开展专项巡查

2017年05月20日 18:36:30 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  新华社南宁5月20日电(记者覃星星)广西正在探索建立新的督查巡查机制,18位自治区人大代表、13位自治区政协委员受聘担任保障性安居工程巡查专员,并已展开专项巡查,进一步推动保障性安居工程保质保量完成。

  广西壮族自治区住房和城乡建设厅保障处处长于斌说,广西保障性安居工程近年来一直沿用的是“三督查”模式,即按照政府牵头督查、厅际联合督查和厅内处室分片包干督查的模式进行巡查。这种自我监督、自我推进的巡查方式具有局限性,迫切需要创新和改进巡查机制,加强督查力度。

  自治区住房和城乡建设厅今年主动将自治区人大和政协的监督机制引入保障性安居工程督查工作,希望帮助提升保障性安居工程建设的效率和质量。

  5月19日,自治区住房和城乡建设厅会同2位巡查专员对南宁市公共租赁住房建设和棚户区改造进展情况开展了第一次巡查。巡查组视察了南宁市住房保障服务大厅的工作情况,现场查看了凤岭北苑公共租赁住房项目和富乐新城三期棚户区改造项目。

  自治区政协委员、巡查专员袁曼虹表示,巡查重点关注三个方面:以时间节点为重点,关注年度目标任务推进和完成情况;以分配入住为重点,关注公租房建设和管理推进情况;以项目现场巡查为重点,关注各类项目建设进展情况。“我们还将到乡镇一线,以不打招呼的形式实地巡查包括公租房在内的保障性安居工程项目,突出工程质量安全巡查。”

  于斌介绍,巡查工作结束后,自治区住房和城乡建设厅将借助现有的住房保障信息系统,收集各巡查专员通过手机、微信等移动终端反馈的巡查问题,全面了解保障性安居工程建设进展情况,及时对存在问题进行督促整改,确保保障性安居工程年度目标任务顺利完成。(完)

010070250010000000000000011100001121007303