首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

恭城全面启动中华优秀传统文化传承发展工程

2017年05月19日 17:39:30 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁5月19日电(记者唐荣桂)“广西恭城瑶族自治县实施中华优秀传统文化传承发展工程”19日全面启动,传统文化传承发展工程义工团和讲师团正式成立。

  据介绍,恭城县文化底蕴深厚,历史上曾是中原进入岭南地区的咽喉要道,通过龙虎关和珠江水路,中原文化与岭南文化在这里交融汇合,形成了独具特色的恭城瑶汉文化。优秀传统文化传承发展工程,旨在挖掘、继承和弘扬优秀传统文化精神和瑶族特色文化精神,推动恭城经济社会的全面发展。

  恭城县把传承和弘扬优秀传统文化列入县委、县政府的重要工作,成立由县委书记任组长的领导小组。在深入调研基础上,恭城县确立了坚定不移走生态立县之路,以弘扬中华优秀传统文化为引领,将弘扬中华优秀传统文化和传承瑶医药发展有机结合,建设“文化恭城、健康恭城”,造福瑶乡人民。

  近年来,恭城县委、县政府立足文化发展实际,传承发展中华优秀传统文化活动精彩纷呈。恭城民族中学等学校开展传统文化进校园活动,要求学生“每日一读”“每日一思”“诵读交流”国学经典。各乡镇把传承发展中华优秀传统文化活动开展到村屯、农家、学校。比如,平安乡开展国学进村屯活动,开讲堂、树孝风、推孝子,学文化礼仪,促进家庭和睦社会和谐;莲花镇组建了专业的传统文化教育师资队伍,开展中华传统文化进机关、进学校、进农村活动,已开展活动20余次。

  在传承发展工程的实施中,恭城县将抓好“一园一镇一带”建设。一是将县城文庙、武庙、瑶族博物馆、县城一小联成一个整体,着力打造“忠孝仁义园”;二是以建设龙虎乡新型城镇化示范乡为契机,建好龙虎乡文明新风小城镇;三是以纵贯全县南北的公路为轴心,连点成片,培育和践行社会主义核心价值观,着力打造一条精神文明建设示范带。

  恭城县委书记邓晓强表示,恭城县将通过实施中华优秀传统文化传承发展工程,让以“忠孝仁义”为核心的价值体系深入人心,广大干部群众秉承“艰苦创业、锐意创新”的恭城精神推动恭城跨越发展,让一座崭新的生态养生城展现在世人面前,中华优秀传统文化焕发出新的魅力。

  

010070250010000000000000011100001121003840